1222

Под Петербургом финиширует "Автовече-2005"

В воскресенье в поселке Усть-Ижора (Колпинский район Петербурга) финиширует IX автопробег "Автовече-2005. Серебряное кольцо Александра Невского". Как сообщили РИА "Новости" организаторы акции, 24 июля в храме Святого Александра Невского Усть-Ижоры пройдет молебен о благополучном завершении автопробега и торжественное зажжение свечей у памятника-часовни на месте Невской битвы, в которой 15 июля 1240 года дружина князя разбила шведское войско.

Автопробег "Автовече-2005. Серебряное кольцо Александра Невского" стартовал 14 июля из Петербурга, с площади Александра Невского. Маршрут пробега проходил по древнерусским крепостям, монастырям и городам Северо-Запада России. Участники акции на более чем 30 легковых автомобилях в течение десяти суток преодолели путь в 1480 километров - по 13 городам и восьми крепостям XII-XV веков, а также православным монастырям и храмам, имевшим отношение к жизни новгородского князя Александра Невского.

В частности, автомобилисты побывали в Великом Новгороде, Гдове, Ивангороде, Изборске, Кингисеппе, Копорье, Порхове, Пскове, Сланцах, Святогорском и Печерском монастырях.

В селе Кобылье Городище, под которым 5 апреля 1242 года дружина новгородского князя одержала победу над ливонскими рыцарями, паломники провели работы по благоустройству территорий у памятника Александру Невскому и у поклонного креста, здесь же была заложена часовня Святого Александра Невского.

Также участники пробега благоустроили территории вокруг Святого источника в Изборске и вокруг Юрьева монастыря. По традиции, весь путь автомобилистов сопровождала икона Святого князя Александра Невского. Пробег организован Ижорским региональным общественным фондом молодежных и военно-исторических программ "Качур" при поддержке городской администрации.

Как сообщили организаторы пробега, акция направлена на возрождение и сбережение архитектурных, исторических и археологических памятников России.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».