2141

Под суд отправятся мошенницы, которые обманывали одиноких пенсионеров в Новгородской области

Следственное управление УМВД России по Новгородской области завершило расследование уголовного дела в отношении 43-летней и 52-летней ранее судимых жительниц Парфинского района. Их обвиняют в совершении серии краж и мошенничества в отношении граждан пожилого возраста.

Фигурантами по уголовному делу также проходят четверо их соучастниц из Маловишерского, Батецкого и Солецкого районов. В ходе предварительного следствия установили, что с сентября 2019 по апрель 2020 года обвиняемые под видом оказания социальной либо медицинской помощи проникали в частные дома пожилых граждан в Маловишерском и Солецком районах.

Отвлекая внимание пенсионерок, они похищали деньги, в том числе подменивали настоящие деньги на сувенирные открытки внешне схожие с купюрами номиналом 5 тысяч рублей. Похищенные деньги обвиняемые делили между собой и тратили по своему усмотрению.

Как сообщили в ведомстве, основные фигурантки уголовного дела заранее планировали преступления, в том числе подыскивали сообщниц, распределяли их роли, а также за деньги получали информацию о месте проживания одиноких пенсионерок.

В апреле 2020 года после совершения очередной кражи похитительниц задержали по горячим следам инспекторы дорожно-патрульной службы межмуниципального отдела МВД России «Шимский» совместно с сотрудниками уголовного розыска.

Полицейские установили, что с помощью найденного в хозяйственной постройке ключа, обвиняемые украли 80 тысяч рублей и ювелирные украшеня из частного дома жительницы Сольцов. Часть похищенных денег у них нашли и изъяли. Уголовное дело направят в Новгородский районный суд.