1949

Под Великим Новгородом найдено большое количество затонувших древних кораблей

Около 40 затонувших кораблей найдены членами экспедиции проекта «Тайны затонувших кораблей» в реке Волхов. Об этом сегодня, 21 октября, сообщил научный руководитель проекта Андрей Лукошков.

Порядка 14 кораблей найдены в Ленинградской области, остальные – в Новгородской области. По словам подводных археологов, наибольшее количество затонувших объектов найдено под Великим Новгородом, около населенных пунктов Катовицы и Грузино. Также остатки древних судов обнаружены непосредственно в Великом Новгороде. Как удалось установить в ходе лабораторных исследований, один из обнаруженных кораблей относится ко временам Ивана Грозного (1550-1560 гг.), другой – к середине 17 века. По словам исследователей, большинство из затонувших кораблей были, по всей видимости, русскими. Размеры кораблей колеблются от 10 до 36 метров.

«Мы поднимаем еще неизведанный пласт. Как именно выглядели древние суда сейчас неизвестно, ни описаний, ни четких картин не сохранилось. Практически ни один из обнаруженных нами кораблей не похож друг на друга – это говорит и об интенсивности мореплавания, и о том, что суда относятся к разных эпохам», - отметил Андрей Лукошков.

При этом ученый сообщил, что пока в районе гибели судов не обнаружены серьезные находки. «Следует учитывать характер гибели кораблей на реке. Если на море, как правило, груз погибал весь, то здесь была возможность его спасти», - рассказал он.

Также водолазами обнаружены и относительно современные суда и техника – катера, понтоны времен Великой Отечественной войны, снимки дна указывают на возможность нахождения там танков и самолетов.

Сам проект «Тайны затонувших кораблей» существует с 2002 года, финансируется «Газпромом». Два года члены экспедиции работают на Волхове. «В действительности, мы сможем обнаружить гораздо большее количество судов, есть надежда найти затонувшие ганзейские корабли – но все это впереди», - отметил А. Лукошков.

Добавим, что одной из главных целей экспедиции ее участники видят создание в Великом Новгороде музея мореплавания, в котором могли быть размещены поднятые со дна и законсервированные корабли. Подобный музей может появиться на территории новгородского Клуба юных моряков и, по словам капитана-директора КЮМ-а Николая Варухина, стать местом для привлечения туристов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».