1824

Под Великим Новгородом открыли автогородок для детей с ограниченными возможностями

В новгородском реабилитационном центре «Юрьево» создали автогородок и автокласс. Дети и подростки с ограниченными возможностями будут изучать правила дорожного движения в игровой форме.

Площадка состоит из зоны для обучения детей безопасному движению на дороге и игровой зоны, оснащённой дорожными знаками, светофорами, проезжей частью и тротуарами. В автогородке есть остановки и пункт ДПС, мини-машины и детские велосипеды.

- Во многих районах Новгородской области нет светофоров, дорожной разметки и знаки не такие, как хотелось бы. Обучение детей на таких площадках будет играть огромную пользу для предотвращения ДТП. За 7 месяцев текущего года на дорогах нашей области совершено 67 ДТП с участием детей и подростков. К сожалению, в этом году один ребёнок погиб, 70 детей получили ранения.  На протяжении последних 6 лет у нас в Новгородской области наблюдается тенденция к снижению всех основных показателей по травматизму во время ДТП, - комментирует начальник управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Владимир Лонский.

На площадке будут проходить обучение дети со всех районов Новгородской области. В отделении ГИБДД есть сотрудники, которые занимаются пропагандой безопасности, в том числе, и работой с детьми. По запросу сотрудники ГИБДД будут проводить обучение ребят.

- Дети могут изучать правила дорожного движения в игровой форме. Программа настолько интересна и проста, что воспитатели её с удовольствием осваивают. Дети находятся на реабилитации 24 дня, три раза в неделю для них будут проходить уроки по ПДД, - сказала заместитель директора реабилитационного центра для детей и подростков «Юрьево» Марина Щербакова.

Устанавливали площадку быстро – в течение недели. Для оснащения автокласса и автогородка фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной  ситуации, было приобретено оборудование.

- Такая площадка нужна для того, чтобы любой человек чувствовал себя человеком. Чтобы он имел возможность двигаться. Для детей, у которых в силу природных обстоятельств возможности ограничены, важно чувствовать себя наравне со всеми. Может быть, они захотят овладеть навыком управления машиной. У человека в инвалидной коляске, или пожилого человека не должно быть больше проблем, чем у других людей, - считаетзаместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Нина Шахин.

На территории Новгородской области проживает 2318 детей, которые имеют инвалидность, и около 8 тысяч человек, которые имеют ограничения в возможностях здоровья.

- Все эти дети требуют внимания и поддержки. В нашей области реализуется 3 программы и 7 проектов, которые помогут именно этой категории детишек развиваться и получать дополнительное образование, - отметил  заместитель губернатора Новгородской области Алексей Афанасьев.

Дети остались довольны площадкой, особенно им понравилось самим кататься на автомобилях, играть  в автоклассе на тренажёрах, которые практически полностью имитируют управление автомобилем.

- Я знаю все знаки! Папа-то мой тоже полицейский. Мне очень нравится эта площадка, она нам пригодится. Здесь можно играть и учить правила. И форма мне так идёт! Я перехожу дорогу с родителями, но иногда и сам. На красный свет никогда не перехожу, а то машина задавит, - рассказывает мальчик в форме сотрудника ГАИ Сергей Керро.

На площадке ежегодно будут проходить обучение правилам дорожного движения более 200 детей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.