1279

Под Великим Новгородом поисковики обнаружили останки 160 советских солдат и офицеров

Под Великим Новгородом на местах былых сражений поисковики экспедиции «Долина» обнаружили останки 160 солдат и офицеров Красной Армии, сообщает РИА «Новости».

«Имена 3 погибших фронтовиков удалось установить прямо в полевых условиях благодаря запискам, найденным в так называемых «смертных медальонах» - пластиковых футлярах, в которых красноармейцы в годы войны помещали свои основные биографические данные», - отметили в штабе поисковой экспедиции «Долины».

«Медальоны» принадлежали сержанту Василию Афанасьевичу Мишавину, 1904 года рождения, красноармейцу Петру Васильевичу Елисееву, уроженцу поселка Иссык-Куль Омской области, и младшему политруку Алексею Ивановичу Федосееву, 1918 года рождения, уроженцу Пензы.

Работы на полях былых сражений в Новгородской области проводятся в рамках Вахты Памяти-2005, которая открылась 15 августа. Ее участниками стали около 350 поисковиков из различных регионов России. Работы по поиску и перезахоронению останков фронтовиков, а также по поиску воинских документов, оружия и боеприпасов проводятся в Волотовском, Новгородском, Парфинском и Старорусском районах Новгородской области.

К настоящему моменту поисковики обнаружили останки нескольких сотен советских солдат и офицеров. В воронке из-под взрыва крупнокалиберного артснаряда у населенного пункта Васильевщина отрядами из Новгородской и Ярославской областей были найдены останки 44-х бойцов. Неподалеку от деревни Добрыни поисковики из Новгородской и Томской областей нашли три боевых награды - две медали «За оборону Ленинграда» и медаль «За боевые заслуги». В том же месте поисковиками был обнаружен комсомольский билет фронтовика.

Осенняя Вахта Памяти-2005 завершится 29 августа. По ее окончании найденные останки фронтовиков со всеми почестями будут торжественно преданы земле на воинских захоронениях.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».