1134

Под видом приставов могут действовать мошенники

Под видом приставов могут действовать мошенники

В России появился новый вид мошенничества. В некоторых областях, в том числе близкой к нам Московской, к должникам под видом судебных приставов приходят мошенники и требуют погашения долгов по коммунальным платежам под угрозой немедленного выселения.
В Новгородской области пока таких случаев выявлено не было. Тем не менее, Управление федеральной службы судебных приставов по Новгородской области просит граждан быть бдительными.
Необходимо знать, что пристав-исполнитель не может требовать либо погашения долга, либо выселения. Выселение из квартир и погашение долга - это разные исполнительные производства, которые возбуждаются только по решению суда, вынесенного в ходе судебного рассмотрения, участником которого обязательно является должник. Замена выселения уплатой денежных средств после вступления решения суда в законную силу невозможна.
Прежде, чем придти к должнику с проверкой имущественного положения, пристав-исполнитель обязан направить должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства и предоставить время для добровольного исполнения судебного решения. В соответствии с законом об исполнительном производстве он составляет 5 дней. Если в этом случае гражданин не освободит добровольно жилую площадь, приставом-исполнителем выносится постановление о назначении даты принудительного выселения, которое также направляется ответчику. В постановлении о возбуждении исполнительного производства должны быть указаны фамилия, имя и отчество, пристава-исполнителя и номер его служебного телефона.
По вопросам действий приставов-исполнителей можно обращаться в дежурную часть управления ФССП России по Новгородской области по номеру 77-44-63, а также в районные отделы судебных приставов. Требуйте от приставов-исполнителей предъявления служебного удостоверения. При необходимости, уточните по телефону 157-364, 157-366 в отделе государственной службы и кадров, является ли представившийся Вам человек сотрудником службы судебных приставов области.


Пресс-служба УФССП России по Новгородской области.
157-365