516

Подавляющее число россиян не знают ни одного из современных космонавтов

Каждый пятый россиянин (19%) хотел бы побывать в космосе. Еще 15% раньше хотели этого, а теперь - нет. 63% россиян не имеют желания лететь в космос.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 4-5 апреля 2009года в 42 регионах России.

В 23% случаев россияне положительно относятся к тому, чтобы их дети выбрали профессию космонавта. Такое отношение чаще высказывают мужчины и респонденты с высокой самооценкой материального положения (по 27%). Гораздо чаще, в 64% случаев, наши соотечественники этого не хотели бы. Еще реже хотят видеть своих отпрысков космонавтами женщины (70%) и малообеспеченные (67%).

Россияне относятся к космическому туризму скорее положительно (48%), нежели отрицательно (41%). За доступность космоса для туристов чаще выступают жители столиц (61%), россияне моложе 34 лет (55-58%) и россияне с высшим или неполным высшим образованием (53%). Им оппонируют жители малых городов и сел (45-47%), россияне старше 45 лет (45-47%) и респонденты с начальным или неполным средним образованием (50%), которые наиболее склонны считать, что полеты в космос должны совершать только профессиональные космонавты.

Наиболее разочаровывающий итог опроса состоит в том, что подавляющее большинство россиян (81%) не смогли назвать имени ни одного из современных космонавтов. Остальные указали Волкова, Гречко, Леонова, Падалку, Савицкую (по 1%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».