824

Подготовка кадров для предприятий области стала главной темой трёхсторонней встречи в НовГУ

Сегодня, 11 декабря, в актовом зале Политехнического колледжа НовГУ (ул. Б.С-Петербургская, 46) прошло совместное собрание руководства НовГУ, Ассоциации товаропроизводителей "Новгород" и представителей правительства Новгородской области. Главная тема встречи - дальнейшее развитие и совершенствование сотрудничества по подготовке кадров для региона, повышение качества образования и конкурентоспособности выпускников НовГУ на рынке труда. На сегодня в Ассоциацию товаропроизводителей "Новгород" входят около ста предприятий и организаций региона. И главная проблема - молодые профессиональные кадры. Каждое предприятие должно заботиться о будущих специалистах, образовательные учреждения должны готовить кадры, необходимые для экономики области, а Ассоциация товаропроизводителей должна способствовать сотрудничеству между ними. Об этом во время встречи говорили все её участники.

Совместная работа предприятий области с образовательными учреждениями - это важный фактор для развития и улучшения качества образовательного процесса. Прохождение практик, курс лекций от специалистов предприятий, трудоустройство студентов - всё это нужно и учебным заведениям, и предприятиям области. Как сказал директор Политехнического колледжа Владимир Шульцев: "У нас сейчас не стоит вопрос о дальнейшем трудоустройстве выпускников. Уже на четвёртом курсе студенты определяются с местом работы. Радует и то, что большинство из них остаются работать в Великом Новгороде".

Исполнительный директор Ассоциации товаропроизводителей "Новгород" Виктор Аверченков говорил о престиже рабочих профессий. Он отметил, что нужно со школьной скамьи переломить у школьников понятие "быстрого заработка". "Нам ведь юристы и бухгалтеры уже не нужны. Нам нужны технари, инженеры. Вот нам и надо скорректировать с предприятиями программу по подготовке кадров. И ещё важный вопрос - как научить людей работать, когда они учатся в учебных заведениях", - подчеркнул Виктор Аверченков.

В свою очередь генеральный директор компании "Элси", которая занимается разработкой и производством радиоэлектронных систем, Сергей Вяткин отметил, что уже не первый год его компания финансирует кружок робототехники: "Сейчас при Новгородском университете создаётся лаборатория оптико-волоконных систем. И в последующем будет создана ещё одна лаборатория по робототехнике. Поэтому ребята, которые занимаются робототехникой в школе, им не надо будет никуда уезжать. Своим любимым делом они смогут заниматься в университете. И потом уже либо пойти работать к нам, либо создать своё дело. Только так, занимаясь своим любимым делом, можно решить, в том числе, и кадровую проблему на предприятиях области".