4311

Подозреваемый в преступлениях новгородский бизнесмен Тельман Мхитарян экстрадирован в Россию

Подозреваемый в совершении преступлений Почетный гражданин Великого Новгорода, бизнесмен Тельман Мхитарян экстрадирован в Россию.

Как сообщил "Новгороду" источник в УВД по Новгородской области, в настоящее время Тельман Мхитарян находится в "Матросской тишине" (Москва). При этом источник затруднился назвать дату экстрадиции, а также по каким основаниям Верховный суд Армении отклонил жалобу новгородца на его экстрадицию в Россию.

Напомним, что ранее прокуратура Армении удовлетворила ходатайство правоохранительных органов России об экстрадиции Тельмана Мхитаряна.

Согласно официальному сообщению полиции РА, 24 августа в 18.30 по местному времени служащие главного управления розыска в ходе реализации оперативных мероприятий с проспекта Маштоца Еревана подвергли приводу гражданина РФ Тельмана Мхитаряна 1947 года рождения, который с 27 июля 2009 года объявлен в розыск управлением внутренних дел Новгородской области РФ по обвинению по 3-ей части статьи 163 УК РФ (вымогательство). В его отношении в качестве меры пресечения избран арест.

Как ранее сообщал "Новгород", по данным пресс-службы ГУ МВД РФ по СЗФО, 30 октября 2008 года следственной частью при Главном управлении МВД России по Северо-Западному федеральному округу возбуждено уголовное дело по пункту «б» ч.3 ст. 163 УК РФ в отношении жителей Великого Новгорода Тельмана Мхитаряна и Николая Кравченко, «ассоциирующихся как в средствах массовой информации, так и среди населения, с лидерами организованного преступного сообщества, контролирующего всю преступность на территории Новгородской области».

По данным следствия, злоумышленники занимались вымогательством, то есть требовали передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. 4 августа 2009 года Новгородским городским судом принято решение избрать меру пресечения для Мхитаряна и Кравченко, находящихся в настоящее время за пределами Российской Федерации, заключение под стражу и объявить их в международный розыск.

Также напомним, что первоначально возбужденное в отношении Мхитаряна как руководителя ряда предприятий Великого Новгорода уголовное дело о незаконном предпринимательстве было впоследствии закрыто.

Другие предполагаемые лидеры новгородских ОПГ Николай Кравченко и Андрей Петровский пока остаются в международном розыске. За информацию об их местонахождении обещано вознаграждение от 500 тыс.рублей.

Фото из архива Интернет-портала газеты "Новгород"

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».