1472

Подписано Соглашение о создании радиоэлектронного кластера Великого Новгорода

Сегодня, 8 декабря, в Новгородском университете было подписано Соглашение о создании радиоэлектронного кластера Великого Новгорода. Свои подписи под этим документом поставили: ректор НовГУ Виктор Вебер; генеральный директор «Кванта», председатель новгородского регионального отделения "Союза машиностроителей России" Геннадий Капралов; руководитель Агентства развития Новгородской области Сергей Слупицкий; начальник управления торговли департамента экономического развития и торговли Новгородской области Марина Ильинская; председатель Совета Ассоциации товаропроизводителей «Новгород», директор «Трансвита» Игорь Сусанин; генеральный директор «ОКБ-Планета» Александр Петров; генеральный директор ЗАО «ЭЛСИ» Сергей Вяткин.

Открыл короткую встречу ректор НовГУ Виктор Вебер, который отметил: «Событие для нас очень важное. Мы его специально приурочили к Ярославову дню и долго готовили. Вы знаете, что Новгород был в советское время лидером в радиоэлектронной отрасли, к сожалению, в 90-е годы наступил определённый упадок и сейчас мы с удовольствием отмечаем, что возрождается это направление, особенно это востребовано в нынешнее время… В этом плане должны сотрудничать предприятия и, естественно, наиважнейший вопрос – обеспечение этих предприятий кадрами. Поэтому в создании этого кластера участвует и наш университет. Ответственность очень высокая, поскольку современное производство предъявляет очень высокие требования к качеству подготовки, а высокое качество мы сможем обеспечить только совместными усилиями, используя площадку предприятий, создавая совместные кафедры, совместные центры…».

Инициатором создания такого кластера выступил генеральный директор «Кванта», председатель новгородского регионального отделения "Союза машиностроителей России" Геннадий Капралов, который поблагодарил присутствующих за оперативное объединение усилий в этом вопросе, тоже подчеркнул значимость высококвалифицированных кадров и добавил: «Вторая задача, которая стоит перед нами, это эффективное использование наших мощностей, площадей, финансов для производства продукции. То есть задача, которая ставится нашим правительством, деньги, которые выделяются на создание новых инновационных производств, новых технологий, они должны быть быстро окупаемы и эффективны. И объединение наших усилий в разработке новых изделий, в изготовлении опытных образцов и в увеличении производства продукции, в том числе и товаров народного потребления – это тоже наша задача, которую мы ставим перед собой. То, что мы сможем это сделать, мы уверены, опыт такой уже есть в России, создание кластеров - это государственная политика, есть определённые государственные преференции, под которые попадают кластеры, и мы тоже будем это использовать».