1043

Подполковнику милиции Великого Новгорода Артуру Романовичу Гектину исполнилось 100 лет

14 февраля 2010 года старейшему пенсионеру МВД Российской Федерации, подполковнику милиции Артуру Романовичу Гектину исполнилось 100 лет. 15 февраля в УВД по Новгородской области состоялось чествование юбиляра. В этот день Артура Романовича сердечно поздравили исполняющий обязанности начальника УВД по Новгородской области Сергей Очередько, заместитель начальника УВД области – начальник управления по работе с личным составом Олег Горшков, председатель Областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Игорь Златин, председатель Общественного совета при УВД области Фёдор Кудрин, первый заместитель мэра Великого Новгорода Антон Земляк, а также родственники и бывшие сослуживцы подполковника Гектина, сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе УВД по Новгородской области. А.Р. Гектин с 1934 по 1937 год проходил срочную службу в 151 полку НКВД СССР. 20 июня 1938 года он был принят на службу в органы управления НКВД Ленинградской области, где трудился на оперативной работе. В Великую Отечественную войну находился в Ленинграде с первого и до последнего дня блокады, непосредственно участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте, затем вновь вернулся к оперативной работе в управлении НКВД.

С образованием в 1944 году управления НКВД Новгородской области, в составе группы оперативных работников переведён туда на службу. Около пятнадцати лет он работал в оперативном отделе управления милиции управления МВД по Новгородской области. Трудился и в паспортном отделе УВД. На пенсию вышел в 1960 году. В сороковые годы он вместе с другими сотрудниками милиции обеспечивал правопорядок в городе, участвовал в разборке завалов, в восстановлении административных зданий.

С созданием ветеранской организации УВД области, Артур Романович Гектин принимал активное участие в её работе. Не раз выступал с воспоминаниями перед курсантами Центра профессиональной подготовки УВД области и молодыми сотрудниками. До последнего времени, пока позволяло здоровье, поддерживал контакты с сотрудниками оперативных подразделений, передавая опыт и накопленные знания молодому поколению.

За активное участие в Великой Отечественной войне и многолетнюю, добросовестную службу, Артур Романович Гектин награждён орденами «Красной звезды», «Отечественной войны», медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами.

В 2009 году Артур Романович удостоен медали в честь 1150-летия Великого Новгорода.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».