3114

Подробности о новом вертолете новгородских спасателей: прибыл он из Жуковского, а изготовлен в Башкирии

В четверг, 1 марта, в Новгородскую область прибыл первый вертолет экстренной медицинской помощи Ка-32, предназначенный для экстренной транспортировки тяжелобольных и пострадавших на федеральной автотрассе М-10 и железнодорожных магистралях.

— 24 медицинских работников области (из них 13 врачей) прошли обучение во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» по курсу «Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях с применением вертолетной авиации». Воздушная скорая помощь будет использоваться при крупных авариях, для доставки нуждающихся в экстренной медицинской помощи из труднодоступных мест, а также для осуществления перегоспитализации тяжелобольных, требующей специальных условий. Этот вертолет в скором времени будет базироваться в Кречевицах, второй — в Валдае. Таким образом вся территория области будет поделена на зоны ответственности, просчитаны расстояния, чтобы помощь успевала прибыть в течение «золотого часа», — говорит заместитель председателя комитета по охране здоровья населения Новгородской области, начальник отдела медицины катастроф Владимир Белов.

У врачей есть такое понятие — «золотой час». У тех, кого после получения травмы доставили на операционный стол в пределах 60 минут, самые высокие шансы выжить. Начальник авиации МЧС Сергей Федоров выразил надежду, что благодаря новой технике удастся спасти жизни сотням людей, пострадавшим в авариях. Всего в Северо-западном федеральном округе оборудованы четыре вертолетные площадки: одна — в Ленинградской области, в Тосно, и три — в Новгородской области: Великом Новгороде, Валдае и Чудово. Всего по всей трассе М-10 определено 86 посадочных мест.

— По нашим данным, по территории Новгородской области, а именно по Крестецкому району, проходит самый опасный участок дороги М-10. Часто, к сожалению, почти каждую неделю на этом участке гибнут люди. Уверен, что экипаж вертолета высокопрофессионального подготовлен, также как и врачи. И все справятся с выполнением возложенных задач, — подчеркнул начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Шамсутдин Дагиров.

Для управления вертолетом подготовлены три летчика. Летчик Владимир Государенко на службу в Новгородскую область приехал из Пскова. Уже 1 марта он заступил на свое первое дежурство. Он будет работать вместе с двумя новгородцами. Один из них, Юрий Решетько, сидел за штурвалом. Говорит, что перелет до Чудово прошел нормально, в штатном режиме: «Была небольшая облачность. Высота стандартная: 450 метров над уровнем моря, или 200 метров над рельефом местности в районе валдайской возвышености». Летает Юрий с 1979 года и налетал более 3000 часов. Окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. Приходилось летать и в Забайкалье, и в Афганистане, в последнее время — в составе новгородского аэроклуба.

Теперь троим летчикам предстоит нести вахту в Чудово. Вертолет будет временно базироваться на площадке пожарной части №10 города Чудово. Для летчиков на территории уже обустроено временное жилье. В небольшом здании, сооруженном на основе блок-контейнеров, оборудована диспетчерская, комната объективного контроля, комната приема пищи, комната отдыха, спальное помещение.

Отметим, что прилетел вертолет из подмосковного Жуковского, где проходил летные испытания, а изготовлен он в конце 2011 года на ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (КумАПП), расположенном в городе Кумертау республики Башкортостан. Ка-32А11ВС является одной из наиболее современных модификаций базовой конфигурации вертолета КА-32 с двумя двигателями. Бортовой номер вертолета — RF-32806. Ка-32А11ВС относится к вертолетам средней размерности и обладает широким спектром применения. Вертолет сконструирован с учетом специальных требований корабельного базирования и отвечает мировым стандартам по надежности, ресурсу, и безопасности полетов. Он производится серийно и эксплуатируется в Испании, Швейцарии, Канаде, Южной Корее, Индонезии, Китае, Японии, Португалии и других странах. Как отмечается на авиационных форумах, до 2011 года вертолет поставлялся только на экспорт.

Ожидается, что через 1,5 месяца новенький вертолет новгородских спасателей перебазируется на площадку в Кречевицах (Великий Новгород), а летом спасатели ждут прибытия второго вертолета.

Больше фотографий можно посмотреть в фоторепортаже «Новая техника новгородских спасателей».