740

Подведены итоги собраний собственников МКД по выбору способа накопления средств на капремонт

Подведены итоги кампании по проведению в Великом Новгороде общих собраний с неопределившимися собственниками помещений многоквартирных домов (далее МКД) по выбору способа накопления средств на капремонт.

Напомним, с 12 июля по 12 августа т.г. на территориях всех отделов-центров по работе с населением по месту жительства в соответствии с действующим законодательством по инициативе администрации Великого Новгорода в областном центре были проведены собрания с целью побудить граждан осознанно выбрать способ накопления средств на капремонт. График проведения собраний был размещен на официальном сайте Администрации Великого Новгорода (adm.nov.ru) в разделе «Обратите внимание». Также данную информацию собственники могли узнать в отделах-центрах администрации города по работе с населением по месту жительства.

По итогам проведенных собраний и проделанной предварительной работы специалистами комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды администрации Великого Новгорода по состоянию на 21.08.2014 г. были получены следующие данные:

собственники 817 МКД выбрали способ накопления самостоятельно.

Из них:

- на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор - 478 МКД,

- на общем счете регионального оператора - 171 МКД,

- на специальном счете, владельцем которого является ТСЖ - 168 МКД.

Итого около 60% МКД от включенных в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области, на 2014-2043 годы определились со способом формирования денежных средств на капремонт.

Собственники помещений оставшихся 40% МКД не приняли решения о способе формирования фонда капитального ремонта до вышеуказанного срока и согласно п. 7 ст. 170 ЖК РФ орган местного самоуправления в праве принять решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении таких домов на счете регионального оператора. Согласно принятому нормативно-правовому акту Администрации Великого Новгорода более 500 МКД будут накапливать деньги на общем счете («общий котел») регионального оператора - некоммерческой организации Новгородской области «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области». Т.е. средства, отчисляемые «домом-молчуном», будут перечисляться на общий счет и расходоваться региональным оператором в соответствии с утвержденными первоочередными задачами в рамках Программы по капремонту. Изменить способ накопления средств на капитальный ремонт, например на личном счете МКД, собственники смогут лишь спустя два года.

Перечень МКД, расположенных на территории Великого Новгорода, в которых собственники помещений в 6 месячный срок с даты опубликования региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Великого Новгорода на 2014-2043 г.г., утвержденный Постановлением Правительства Новгородской области от 03.02.2014 г. №46, не выбрали способ формирования фонда капремонта или выбранный ими способ не был не реализован» со способом накопления средств будет размещен на сайте Администрации Великого Новгорода и опубликован в газете «Новгород».