1213

Поэтический вечер «Литературный портрет»: к 75-летию со дня рождения И.А.Таяновского

17 февраля в 17.00 в Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоится поэтический вечер памяти И.А.Таяновского «Литературный портрет», посвященный всему творческому наследию автора.

В рамках вечера пройдет презентация юбилейной книги Игоря Таяновского «Сказки старого поэта».

13 февраля исполнилось 75 лет со дня рождения Игоря Александровича Таяновского, чьё имя в русской литературе крепко-накрепко связано с поэтическим ликом Великого Новгорода.

Игорь Таяновский прожил в нашем городе лучшую — творческую — половину всей своей жизни и посвятил новгородской земле, её памятникам, людям немало стихотворений. Но к своему юбилею он подготовил книгу, в которой о Великом Новгороде не сказал ни одного слова. В ответ на возможные упрёки стихотворец, скорее всего, процитировал бы самого себя: «Советовать поэтам в этом мире имеют право разве только боги…» Короче говоря, посоветовавшись не с нами, Игорь Таяновский решил собрать к своему 75-летию «Сказки старого поэта», книгу для детей.

Но всё же — почему?.. Пожалуй, и на этот вопрос Поэт ответил бы своими стихами:

«И славен будет Новгород Великий,

Пока стоит над Волховом София

И льются сквозь натруженные пальцы

Потомков мастеров, её создавших,

Волос ребячьи русые ручьи…»

Сказки Игоря Таяновского — произведения тоже стихотворные.

Сам автор, шутя и всерьёз, говорил: «Я сначала стал взрослым поэтом, а потом — сказочником. Просто решил однажды, что читателей должен растить для себя сам… Книжки сочинял-издавал, в основном, конечно, взрослые. Но и с малышовыми повезло. И выступал много. Очень жалею, что не во всех новгородских школах, детские садах и библиотеках мне побывать удалось…»

Идея издания сказок к юбилею Игоря Таяновского возникла полтора года назад, и тогда же была одобрена Комитетом культуры, туризма и архивного дела Новгородской области.

Но даже в сказках мечты-идеи могут уйти во след за человеком, которого теперь нет земле. Однако, сказки Игоря Таяновского выйдут в свет, причём — полноценным форматом, в запланированном объёме (почти полторы сотни страниц), в твёрдом цветном переплёте и с графическими рисунками, основную часть которых поэт успел подержать в руках.

Автор рисунков — Светлана Гарбар, профессиональный художник.

Светлана иллюстрирует далеко не первую книгу, пишет замечательные картины, участвует в выставках, организовывает их для многих художников и (это к вопросу об оформлении невзрослой книги) преподаёт в детской художественной школе. С творчеством Игоря Таяновского познакомилась Светлана, когда ещё сама была школьницей. Поэтому, не раздумывая, согласилась иллюстрировать «Сказки старого поэта». Как тут не улыбнуться? Поэт растил для себя не только читателей.

Словом, хорошая получилась компания: сказочник Игорь Таяновский, художник Светлана Гарбар и персонажи, очеловеченные соавторами с добрым, искренним чувством юмора. Все до одного — наши, новгородские. И книжка издаётся не где-нибудь, а у нас, в Великом Новгороде.

А пока герои сказок готовятся к юбилею поэта, представьте себе, например, нетерпеливых музыкантов — Хомяка Мажорика и Кузнечика Минорика, которых воспитал и вывел в люди Маэстро Вкуснотей (котлета, сбежавшая от горячей сковороды). Или хитрую Крысу Водяру, с которой сражается «муравьиный народ» во главе с простодушным, но железным (возникшим «из планок дырявых, винтов и колечек») человечком по имени Дыркин…

«Сказки старого поэта» выходят при обещанной автору поддержке Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области.

Проект поддержан и типографией «Печатный двор «Великий Новгород», где скоро завершится работа над выпуском нового издания.

Весь тираж сказок — 500 экземпляров — будет безвозмездно передан библиотекам Новгородской области.

Приходите. Дверь в сказочный мир поэзии открыта и детям, и взрослым.