1093

Погода спутала планы флоры и фауны

В старину в народе говорили, что если в январе - март, то бойся в марте января. Синоптики не исключают, что это высказывание может оказаться актуальным и для нашего времени. Животные, растения, а, главное, синоптики, окончательно сбиты с толка. Первая декада января оказалась примерно на 10 градусов теплее положенного. Весенняя погода держится так долго, что каждый день - это очередной температурный рекорд и новые сообщения о необычных природных явлениях.В петербургском зоопарке проснулась медведица, которая впала в спячку до Нового года. От бессонницы страдают и земноводные - тритоны и лягушки. Как отмечают зоологи, эти животные засыпают только при минусовой температуре.Зато хорошие новости пришли из московского зоопарка. Три бурых дальневосточных и пять гималайских медведей наконец-то залегли в зимнюю спячку. В последние дни все мишки находились в сонном состоянии, отказывались от пищи. Если бы медведи отказались от зимнего сна, то стали бы очень злыми и агрессивными. У некоторых птиц пропал инстинкт перелета, а вместо этого проснулся инстинкт продолжения рода. Зайцы, сменившие летнюю серую шубку на зимнюю белую, становятся легкой добычей для охотников. Однако вводить ограничения на отстрел зайцев не планируется: по словам экспертов, "снег может выпасть в любой момент".В российском отделении Всемирного фонда дикой природы бьют тревогу: в Новгородской и Кемеровской областях проснулись медведи. И если они снова не заснут, то станут шатунами и им грозит отстрел. Но хуже всех пришлось ежам. Они проснулись, а заснуть не в состоянии. Если резко похолодает, 80% животных погибнет. Минсельхоз России тревожит судьба озимых культур и плодовых деревьев. Озимые выращивают далеко не все хозяйства. Ведь такие растения, говорят агрономы, слишком зависимы от погоды. Каждое подобное поле - лотерея площадью несколько сот гектаров. Без привычных морозов и десяти сантиметров снега озимые уже начали свой рост.Если в течение двух недель температура будет колебаться на уровне 4-6 градусов тепла, озимые могут и вовсе взойти. И если вдруг ударят морозы, а снега так и не будет, они погибнут. "Мы ожидаем получить 750 тонн зерна. Это не очень большое количество - 20% от нашей потребности, от общего сева. Но если мы их недополучим, то в денежном выражении полная гибель озимых нам даст убыток где-то в 3 млн рублей", - рассказала глава хозяйства Ярославского района Татьяна Семакина.

Из-за необычно теплой погоды в Курске зацвела календула, на некоторых деревьях набухли почки. В Калининграде, где уже месяц плюс 10, в ботаническом саду впервые за 100 лет распустился японский орех. Вешенки и зимние опята, которые обычно растут до ноября, до первых серьезных холодов, на сей раз "пережили" и декабрь, и первую неделю января.

И те и другие грибы съедобны. Их можно найти на пнях и на стволах старых деревьев. Причем не только в Подмосковье, но даже в московских парках. Люди же могут "обернуть" теплую погоду себе на пользу. Это относится, в частности, к строительным организациям и дорожно-коммунальным службам."При таких температурах, как этой зимой, у строителей нет необходимости прогревать землю для прокладки инженерных коммуникаций. Нет необходимости добавлять в бетон дорогие противоморозные добавки, которые используют при низких температурах", - рассказал руководитель Союза строительных компаний "Петрострой" Лев Каплан.Кроме того, теплая зима позволит строителям сэкономить расходы на возведение объектов в размере до 15%. На ценах на жилье это никак не скажется, зато позволит застройщикам еще больше увеличить собственные прибыли.Хорошо и энергетикам. Не нужно топить дорогим мазутом, а это дает "свободные деньги", которые можно направить на инвестиции и долгосрочные проекты. Столичные предприниматели, ориентированные на продажу товаров или предоставление услуг именно в зимний сезон убытки пока отрицают. Например, спрос на зимнюю одежду в сети магазинов «;Снежная королева» не сильно пострадал из-за длительного отсутствия морозов в столице.

Как сообщили «;Времени новостей», продажи шуб и дубленок идут так же, как и в прошлом году, когда зима была значительно холоднее. На продаже зимних шин для автомобилей аномалия отразилась в большей степени, но тоже не очень критично. "Пока самым напряженным по продажам был ноябрь. Можно сказать, что этот сезон прошел просто более плавно и спокойно, чем прошлый", - заявили в магазине сети "МВО" на улице Лобачевского.Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».