888

Поисковики «Долины» издали книгу воспоминаний ветерана партизанского движения Новгородской области

Новгородская поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова издала книгу воспоминаний ветерана трех войн Анатолия Александровича Михеева «Записки партизана», сообщает пресс-служба «Долины».

Автор родился в 1900 году в Санкт-Петербурге, но вся его жизнь неразрывно связана с Шимским районом Новгородской области. В д. Большие Угороды, где жили его родственники по отцовской линии, семья Михеева переживала послереволюционное голодное время. Сюда Анатолий Александрович приехал после фронтов гражданской войны, несколько лет крестьянствовал. Возвратился в Ленинград, учился, поступил литейщиком на завод имени Котлякова. В декабре 1939 года был снова призван в ряды РККА. В зимнюю финскую компанию воевал комиссаром батальона стрелкового полка. После прекращения боевых действий с Финляндией участвовал в прибалтийском походе Красной Армии. Демобилизовался Михеев уже из советской Эстонии.

Начало Великой Отечественной войны Анатолий Александрович встречает мастером литейного цеха. Сразу записывается добровольцев в дивизию народного ополчения Свердловского района Ленинграда. А через месяц после начала войны, следуя через родные шимские места, переходит линию фронта командиром взвода 5-го Ленинградского партизанского полка. Воюет в тылу врага на территории современных Солецкого, Шимского, Батецкого, Новгородского районов. В 1942 году попадает в плен. Одиннадцать месяцев содержится в немецком лагере для советских военнопленных в с. Медведь Шимского района. Весной 1943 года бежит из заключения. Вместе с товарищами создает свой партизанский отряд. Продолжает воевать на родной земле. В марте 1944 года составе 5-й партизанской бригады торжественно возвращается в освобожденный от блокады Ленинград. Победу Анатолий Михеев встретил старшиной артиллерийской батареи Советской Армии на эстонском острове Даго. После демобилизации вернулся на свой завод. Еще в 50-х годах начал писать воспоминания о своем партизанском пути в 1943-1944 годах. Становится активным членом ветеранской организации Ленинграда. Помогает народному краеведческому музею села Медведь в сборе материалов о партизанах, подпольщиках и узниках лагеря военнопленных. В память о партизанах своего отряда, среди которых было много местных жителей, создает в д. Закибье комнату Боевой Славы. Отрывки из воспоминаний Михеева в начале 60-х печатают новгородские газеты: маленькие эпизоды к памятным военным датам. Полностью книгу своих воспоминаний Анатолий Александрович издать так и не смог. Тридцать четыре года назад Анатолия Михеева не стало. - Путь книги Михеева так же уникален, как и жизненный путь самого автора, - рассказывает член авторской группы проекта Игорь Свинцов. – Экземпляр рукописи книги Анатолий Михеев подарил 9 мая 1980 года офицеру воинской части, что дислоцировалась в с. Медведь. Подарил на память о встрече. Зовут этого офицера Виктор Резников. Сегодня Виктор Степанович полковник запаса, житель деревни Щелино Шимского района. Более 30 лет рукопись была семейной реликвией семьи Резниковых. Как сказал нам Виктор Степанович, он всегда думал, что воспоминания Михеева должны стать достоянием многих - интересный, уникальный материал о местном партизанском движении. В конечном итоге он обратился за помощью к поисковикам шимского отряда «Память». Командир «Памяти» Михаил Цепляев на Совете командиров поисковой экспедиции «Долина» выступил с предложением об издании книги Михеева. Его поддержали. Деньги на издание выделил Национальный благотворительный фонд из средств гранта Президента РФ. Работа над книгой велась более года. Поисковики собирали дополнительные материалы, фотодокументы. Большую помощь в этой работе оказывали жители Шимского района. Они и станут главными участниками презентации книги, которую проведет поисковый отряд «Память». Презентация «Записок партизана» состоялась 24 октября в здании музыкальной школы п. Шимск.