1367

Поисковики, работающие в Старорусском районе подвели предварительные итоги Вахты памяти

В этот сезон в окрестностях Старой Руссы работают порядка 30 отрядов, около пяти сотен поисковиков из разных уголков страны. Ивана Харченко и его отряд «Прометей» на новгородчину привело желание поднять останки земляков. Здесь сложили свои головы сотни томских солдат. "На новгородской земле лежат две наших дивизии. В Мясном Бору – 366 стрелковая дивизия, 90% лежит там и от Старой Руссы другая, которая дошла до Мальденбурга", - рассказываетИван Харченко, командир поискового отряда «Прометей» Томского кадетского корпуса.
Поисковики «Прометея» работают в лесах. Старшие наставники из отряда «Сибиряк», в составе которого в основном ветераны боевых действий, в этом году рискнули подобраться к месту боя на болоте Сучан. (Спустя несколько лет попыток обнаружили сухие переходы). Кадетов в такой опасный поход не берут. Но сегодня выходной во всем лагере –не из-за непогоды, а по случаю приезда главы района. Есть время, чтобы подвести предварительные итоги вахты. За две недели подняли тринадцать бойцов. "Один из них –пулеметчик, который погиб предположительно от взрыва гранаты. Рядом диски пулеметные были пустые, очень много гильз. Расстрелял весь боекомплект. На этом месте мы не нашли ни одного целого патрона", - отмечаетСергей Томшин, командир поискового отряда «Сибиряк».
Поисковики демонстрируют Андрею Быкову еще одну важную находку – ложку с гравировкой фамилии и инициалов. Не именной медальон, конечно, но попробовать установить данные бойца и его родственников можно, районная администрация в таких делах – первый помощник. На ней же – захоронение останков. К слову, на эту торжественную воинскую церемонию поисковики, как правило не попадают. В беседе возникла идея пригласить их на предстоящее празднование Дня Победы. К юбилею в Старой Руссе планируют открыть Аллею Героев.
Результаты этого сезона командиры оценивают не плохо. Хотя поднять всех солдат со страшного поля боя на болоте Сучан в этом году поисковики, скорее всего, не успеют. «Вахта Памяти» должна закончиться уже на этой неделе. За оставшиеся несколько дней хотелось бы разыскать еще несколько бойцов. А в следующем году работа продолжится.