1517

Поисковики установили имена и точные места гибели двух первых красноармейцев, погибших более 60 лет назад.

Бойцы российской поисковой экспедиции "Долина" установили имена и точные места гибели двух первых красноармейцев, погибших в Новгородской области более 60 лет назад.

Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в штабе экспедиции, накануне поисковикам "Долины" удалось прочесть записки в двух так называемых "смертных медальонах". Эти "медальоны" были обнаружены вместе с останками фронтовиков в лесном массиве в районе новгородского поселка Мясной Бор. Первая записка в пластиковом футляре содержала основные сведения об Архипе Баженове, 1902 года рождения. Он был призван на действительную военную службу из села Ужур Ужурского района Красноярского края. Звания погибшего разобрать пока не удалось.

Второй "медальон" принадлежал Ивану Лактионову. Его призвали на действительную службу в селе Рудня Воробьевского райо на Воронежской области. Год рождения и звание фронтовика прочесть не удалось, зато в записке Лактионова сохранились сведения о его родственниках, супруге Евдокии Петровне и отце Филиппе Семеновиче. Эти скудные дополнительные сведения, отметили в штабе экспедиции "Долина", помогут в поиске ныне живущих родственников красноармейца.

По всей видимости, Баженов и Лактионов воевали в подразделениях Второй ударной армии, окруженной и практически уничтоженной фашистами неподалеку от Мясного Бора. Согласно данным на 11.00 мск, в лесных массивах у Мясного Бора отряды экспедиции "Долина" обнаружили останки около 130 незахороненных солдат и офицеров Красной Армии и 4 "смертных медальона". Кроме этого, в лесах и на болотах найдено большое количество оружия и различных боеприпасов - как советского, так и немецкого производства.

Параллельно с поисками на месте гибели подразделений Второй ударной армии отряды экспедиции "Долина" ведут работы в районе так называемого \& quot;Рамушевского коридора" под Старой Руссой. В штабе экспедиции подтвердили то, что и под Старой Руссой отрядами "Долины" обнаружены останки незахороненных солдат и офицеров, оружие времен войны и боеприпасы. Более точных сведений от поисковиков, работающих в "Рамушевском коридоре", в штаб экспедиции пока не поступало.

Осенняя Вахта Памяти на полях былых сражений в Новгородской области началась 14 августа. Всего на Вахту Памяти заступили примерно 400 бойцов из 20 отрядов из Москвы, Астрахани, Кирова, Набережных Челнов, Нижней Туры (Свердловская область), Норильска, Перми, Пучежа (Ивановская область), Томска, Тулы, Чебоксар, Энгельса (Саратовская область), Ярославля и других российских городов. Кроме этого, к поиску подключены несколько отрядов Новгородской области - из Великого Новгорода, Боровичей, Старой Руссы, Чудово и Шимска.

Завершится осенняя Вахта Памяти в лесных массивах Новгородской области 28 августа. В этот день останки солдат и офицеров Красной Армии, которы е удастся обнаружить на полях былых сражений, будут со всеми воинскими почестями торжественно захоронены на военных мемориалах.

По информации из штаба экспедиции "Долина", в ходе весенней Вахты Памяти в мае-июне нынешнего года бойцам "Долины" удалось обнаружить и перезахоронить почти 4,5 тыс. останков фронтовиков. В ходе весеннего полевого сезона отрядами экспедиции было найдено около 2 тыс. взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Впоследствии боеприпасы были обезврежены и ликвидированы саперами МЧС. Кроме этого, в лесах и на болотах Новгородской области бойцы "Долины" обнаружили более 150 "смертных медальонов". По запискам в этих "смертных медальонах" поисковики с абсолютной достоверностью установили имена и места гибели более 50 фронтовиков. ]]>

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.