588

Показ фильма о граффити церкви Спаса на Нередице превратился в историко-культурный вечер

14 октября в Музее изобразительных искусств состоялся показ фильма «Граффити Спаса на Нередице» режиссера Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Татьяны Дьяконовой. Это второй показ в рамках фестиваля фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Показ второго фильма цикла пришелся на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому открылся он небольшим концертом хора Покровского собора Великого Новгорода. После этого митрополит Лев рассказал собравшимся не только о значимости церкви, о которой пойдет речь в фильме, но и поделился своим отношением к событиям ХХ века от времени разрушения храмов до их возвращения в лоно церкви.

Продолжила тему храма и директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева:

- Как мы любим говорить, Нередица – это связь времен. Обладая таким наследием, такими знаниями, просто необходимо делиться ими со всеми, кто хочет знать и любить русскую историю и культуру.

Художник-реставратор Новгородского музея-заповедника Татьяна Ромашкевич предварила показ фильма рассказом об истории реставрации церкви Спаса на Нередице. Ведь именно этот храм в XIX веке положил начало не только изучению древнерусской живописи в России, но и собственно реставрации древних зданий.

Сам фильм представила его автор, режиссер Президентской библиотеки Татьяна Дьяконова:

- Нередица для меня – это чудо. Каждая встреча с храмом – открытие. Надеюсь, для вас этот фильм тоже станет новым открытием древней святыни.

Три года назад Татьяна Дьяконова уже снимала фильм из двух частей о церкви Спаса на Нередице. Назывался он «Спасённые фрески». Его можно посмотреть на сайте Новгородского музея-заповедника. Фильм «Граффити Спаса на Нередице» в скором времени также появится на сайте музея.

Ближайший показ в рамках фестиваля фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода пройдет 26 октября в 16.00 в конференц-зале Валдайского Иверского Богородицкого мужского монастыря. И приурочен будет к празднику Иверской иконы Божией Матери.