496

Похоронный рынок Великого Новгорода хотят сделать прозрачным

На очередном заседании Думы Великого Новгорода будет рассмотрено Положение о погребении и похоронном деле, порядке предоставления услуг и содержания мест захоронений на муниципальных кладбищах в городе. Поправки должны внести некоторые изменения в организацию захоронений, в том числе создать равные конкурентные возможности для различных предприятий города. Вопрос обсуждался сегодня, 19 ноября, на комиссии по городскому хозяйству Думы Великого Новгорода.

Напомним, осенью этого года между различными похоронными службами возник конфликт. «Суть конфликта заключалась в том, что у практически коммерческой организации «Ритус» были функции, которых не было у других организаций. Теперь «Ритус» заниматься этим не будет, а остальные организации, занимающиеся похоронным делом, окажутся в равных условиях», -пояснили в мэрии.

Изменения в Положение об организации похоронного дела решено принять после протеста прокуратуры Великого Новгорода.

-Я прошу особое внимание обратить на некоторые пункты проекта положения, поскольку эти пункты возлагают на специализированную службу, и только на неё, функции оказывать услуги по погребению, -выступил на заседании комиссии Владимир Орлянкин, в прошлом директор «Ритуса». – Все остальные лишены такой возможности, в том числе нет возможности торговать венками, гробами, ленточками. Здесь антимонопольный закон грубым образом нарушен.

Однако, как прокомментировал Интернет-газете «ВАШИ НОВОСТИ» заместитель главы администрации Великого Новгорода Евгений Черненко, многими функциями (выдача похоронных билетов, ведение реестра, оказание гарантированных услуг на погребение и т.д.) в прошлом занималось предприятие «Ритус». В то время как этими функциями должны заниматься администрация города или специально созданное автономное учреждение.

-Мы должны очень тщательно проработать проект и предоставить его в городскую прокуратуру, -рассказал Евгений Черненко. – Если со всеми инстанциями Положение будет согласовано, то оно вскоре начнёт действовать. Изменения касаются передачи от «Ритуса» обратно в администрацию тех обязанностей, которые должны быть возложены на мэрию.

По предположению, поправки должны создать условия для более прозрачной, с точки зрения конкуренции, организации похоронного дела.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.