Полицейские рассказали, почему новгородцы так охотно берут кредиты и переводят деньги мошенникам

Дистанционные мошенничества на сегодняшний день являются одним из самых распространённых и трудно раскрываемых преступлений не только на территории Новгородской области, но и на территории всей России. На вооружении мошенников стоят современные технологии, позволяющие им маскировать телефонные номера, с которых они звонят, под официальные номера банков и даже правоохранительных органов.

Как правило, преступники используют ставшую уже классической схему «звонок от сотрудника банка»: неизвестный по телефону представляется сотрудником службы безопасности крупного банка. Затем он сообщает, что кто-то попытался оформить на жертву кредит, и для того, чтобы этого не допустить, необходимо оформить кредит быстрее мошенников.

В том случае, если человек сомневается, в игру вступает второй мошенник. Он звонит с телефонного номера, похожего на номер, используемый правоохранительными органами, и представляется сотрудником полиции. Он настойчиво объясняет, что если жертва не выполнит все требования, то она либо лишится своих сбережений, либо на её имя будет оформлен кредит.

Так, например, 1 марта на уловку мошенников попалась жительница Великого Новгорода. Женщине позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником полиции, причём не простым, а следователем Следственного Управления МВД России по городу Москва. Действуя по выше обозначенной схеме, он сообщил, что на новгородку пытаются оформить кредит, и чтобы этого не допустить ей самой надо опередить преступников.

Спустя несколько минут потерпевшей позвонил другой мужчина и сказал, что он из полиции и занимается расследованием уголовного дела по факту мошеннических действий. При этом номер телефона, с которого поступил звонок, совпадал с телефоном отдела новгородской полиции.

«Полицейский» убедил женщину отправиться в банк, получить деньги и перевести их на указанный счет. В результате она лишилась почти 340 тысяч рублей.