1385

Полицейские установили причастность бывшего трудника к краже в Иверском монастыре (Новгородская область)

Сотрудники следственного отдела и уголовного розыска ОМВД России по Валдайскому району установили причастность задержанного 8 сентября мужчины, проникшего в Успенский Собор Валдайского Иверского монастыря к совершению им в августе кражи из этого же Собора.

Напомним, в ночь на 9 августа в Успенском Собор неизвестными были похищены ювелирные изделия и денежные средства на сумму около 800 тысяч рублей. Тогда сотрудникам полиции не удалось задержать злоумышленников.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Новгородской области, церковные воры решили попытать счастья еще раз. Но охрана монастыря после срабатывания сигнализации вызвала на место происшествия сотрудников валдайского отдела полиции.

В результате одному из преступников удалось скрыться до приезда полицейских, а второй был задержан в помещении Собора. Им оказался ранее судимый нигде не работающий уроженец Вологды 1965 года рождения.

Проверка показала, что отпечатки пальцев задержанного, совпадают с отпечатками, оставленными на месте кражи, совершенной в августе текущего года. После этого подозреваемый сознался в содеянном.

Было также установлено и место на берегу озера, где воры делили добычу — там остались этикетки от похищенных ювелирных изделий, россыпь монет, а также три иконы, которые злоумышленники бросили в лесу, не посчитав их ценными. В полиции отметили, что задержанный в различные периоды своей жизни проживал в монастырях в качестве трудника.

По факту кражи следственным отделом ОМВД России по Валдайскому району было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ.