754

Политические шахматы. Медведев и Путин отбиваются от Запада

Перелом в информационной войне намечается, потому что президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин не устают встречаться с иностранной прессой.

Но смогут ли они побороть всю западную пропагандистскую машину? Об этом – в новом выпуске программы "Политические шахматы".

30 августа Владимир Путин дал интервью немецкой телекомпании ARD, в котором ответил на наиболее острые вопросы о конфликте на Кавказе. По словам очевидцев, финальный монтаж видеозаписи и расшифровки значительно извратил смысл высказываний российского премьера. После скандального интервью, которое проводил журналист Томас Рот, на форум телекомпании обрушился

вал критических комментариев, которые, однако, мгновенно удалялись.

"Редакция, застигнутая буквально врасплох, трусливо стала цензировать, не пропускать и даже выбрасывать ранее опубликованные комментарии участников дискуссии", – писали пользователи в блогах.

Позже, видимо, под напором пользователей полный вариант интервью с Владимиром Путиным был размещене в интернете.

Интервью председателя правительства

РФ Владимира Путина немецкой телекомпании ARD

- Уважаемый г-н премьер-министр! После эскалации ситуации в Грузии в общественном мнении на Западе, имеется в виду не только политические круги, но и пресса, другие люди, возникает мнение, что вы силой создали ситуацию: Россия против всего остального мира.


- Как Вы считаете, кто начал войну?

- Последним побудительным мотивом стало нападение Грузии на Цхинвали.

- Спасибо Вам за этот ответ. Это правда. Так оно и есть. Мы на эту тему пог

оворим еще чуть подробнее. Я хочу только отметить, что не мы создали эту ситуацию.

А теперь по поводу авторитета России. Я убежден в том, что авторитет любой страны, которая способна защитить жизнь и достоинство своих граждан, страны, которая способна проводить независимую внешнюю политику, авторитет такой страны в долгосрочной, среднесрочной перспективе в мире будет только расти.

Читать далее>>

С 8 по 14 сентября в Ростове-на-Дону, Грозном и в Москве прошло пятое заседание международного дискуссионного клуба "Валдай". Задача клуба - формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие российские и зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную и достоверную

информацию о развитии нашей страны и общества от ведущих представителей российской исполнительской власти как в центре, так и в регионах.

В рамках клуба прошли встречи участников с президентом, премьр-министром, министром иностранных дел.

Начинается большая, очевидно – многомесячная, игра по созданию новой системы отношений между Россией, США и ЕС: такие выводы можно сделать по итогам работы дискуссион

ного клуба «;Валдай» в Ростове-на-Дону, Сочи и Москве.

Собственно, сами заседания клуба, состоящего из зарубежных и российских экспертов по международным отношениям, и оказались исходной точкой этой игры.

В каком-то смысле это получилось случайно (нападение Грузии на Цхинвали произошло ровно за месяц до заранее готовившегося ежегодного сбора клуба). Но если бы этого совпадения не было, все равно большая игра началась бы с того, что и произошло – общения экспертов. Эксперты, кстати, это не синоним сотрудников исследовательских центров – речь идет о лю

дях, дающих рекомендации своим правительствам.

Далее, за общением экспертов, идут конфиденциальные переговоры, переходящие затем в открытые – механика эта  известна.

Валдай известен внешнему миру в основном по финальным пунктам его ежегодной программы – встречам с Владимиром Путиным, в этот раз также с новым президентом России Дмитрием Медведевым, и другими российскими лидерами. Часть этих заключительных встреч закрытая, но через несколько дней все равно становится известна общая картина происшедшего там – поскольку в число экспертов входит элита международных СМИ.

Однако центральная часть деятельности клуба – это его конференция, проходящая обычно в течение двух рабочих дней. И именно в Ростове-на-Дону, на такой конференции, выявилась масса интересных вещей по поводу нынешней кризисной ситуации. Читать далее статью "Пятизвездочный Валдай">>

Политолог, эксперт по России в Немецком обществе по вопросам внешней политики Александр Рар считает, что 80% членов международного дискуссионного клуба "Валдай" разделяют и понимают позицию России относительно событий на Кавказе.

Отвечая на вопрос журналистов после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве о том, стала ли позиция России по событиям на Кавказе яснее, Александр Рар сказал: "Для меня она всегда была ясной.

Я думаю, что 80% членов Валдайского клуба ее теперь разделяют и понимают, после эмоциональных выступлений Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Сергея Лаврова".

"И после нашего достаточно откровенного разговора с президентами новых признанных республик Абхазии и Южной Осетии аргументов здесь достаточно", - добавил политолог.

Читать далее>>

Подробней о "Валдай 2008" читайте на сайте "Дискуссионный форум "Валдай"

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».