1096

Политолог Константин Калачев о коррупционном скандале в Новгородской области: Подобные дела часто бывают заказными

Сегодня стало стало известно о масштабных обысках в администрации Новгородской области, а также по адресам проживания фигурантов уголовных дел, возбуждённых по фактам мошенничества, превышения должностных полномочий и другим признакам. Всего возбуждено 6 уголовных дел.

Известный российский политолог Константин Калачев в комментарии интернет-изданию Прямая речь заявил, что коррупционный скандал в Новгородской области не является особенным случаем и он не исключает, что ситуация может носить заказной характер.

- Новгородская история не является особенной. Часто подобные дела носят заказной характер. Возможно, это просто попытка надавить на губернатора. Что касается рейтинга, то многое будет зависеть от реакции самого главы региона. Думаю, что он заинтересован в беспристрастном разбирательстве. От характера его реакции будет зависеть, как данные события повлияют на политическое и экономическое развитие области. В сентябре новгородцам предстоит избрать мэра и гордуму. Возможно, что кто-то решил немного пораскачивать лодку. В любом случае, подозрения не синоним решения суда. Если дело возбуждено, давайте дождемся дальнейшего развития событий, - прокомментировал Константин Калачев.

Напомним, как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, в настоящее время под подозрением в хищении денежных средств, выделяемых на ремонт дорог находятся 9 человек. Среди них первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев, несколько депутатов Чудовской и Боровичской думы, руководство «НовгородАвтодор» и другие лица.


Схема по хищению денежных средств была разработана в 2011-2012 году. Участники преступной группы, используя административный ресурс, ограничивали конкуренцию на проводимых аукционах по ремонту дорог, отдавая заказы на выполнение работ подконтрольным фирмам. После чего деньги переводились на счета аффилированных организаций по фиктивным договорам поставок. Предварительный ущерб от действий преступной группы составляет 35 миллионов рублей.


Оперативная разработка по делу шла полгода. В настоящее время правоохранительные органы решают вопрос о задержании подозреваемых.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.