921

Политтехнолог Константин Калачев о выборах губернаторов: Самовыдвиженцы невыгодны партиям

Новгородский областной парламент в среду, 23 мая, будет слушать региональный закон о выборах губернаторов. Новгородская область станет первой, где будет принят нормативный документ о выборах среди всех регионов страны.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь известный российский политтехнолог Константин Калачёв, пункт о самовыдвиженцах в законе о выборах губернаторов, невыгоден самим политическим партиям, которые сейчас активно выступают за него.

- У нас уже многие годы в стране повышают роль партий в выборном процессе. Долгое время у нас делалось всё, чтобы создать партийную систему. И именно для этого в законе о выборности губернаторов, отсутствие пункта о самовыдвиженцев, на руку самим партиям. Потому как только необходимость выдвигаться на выборах от партий, заставляет людей вступать в них, - говорит Константин Калачев.

По мнению политтехнолога, оппозиционные партии, выступающие за сохранение в законе о выборности губернаторов пункта о самовыдвиженцах, противоречат сами себе.

- Где здесь логика? Слова лидеров политических партий о том, что самовыдвиженцы нужны — это популизм с их стороны. Если представители ЛДПР или, например КПРФ, заинтересованы в повышении роли своих партий, пункт о самовыдвиженцев — не в их интересах, - отметил Константин Калачев.

Он также отметил, что возможно, в будущем закон будет изменяться, так как первые выборы покажут слабые и сильные стороны.

Каксообщало ранее интернет-издание Прямая речь, Новгородский избирком приступил к разработке законопроекта, который создаётся на основе модельного закона, предложенного Центральным избиркомом. Главу региона выбирают на 5 лет, кандидат в губернаторы должен быть старше 30-ти лет. Согласно модельному закону кандидаты обязаны собрать не менее 5-10 % подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов, возможность самовыдвижения регулируется местным законопроектом. Три четверти муниципалитетов должны будут поддержать кандидата. Подписи должны быть заверены нотариально. Также вводится так называемый президентский фильтр, подразумевающий консультации и одобрение кандидатов президента РФ. Выборы губернатора могут пройти в два тура, если в первом туре один из кандидатов не наберёт более 50% голосов избирателей. Согласно варианту закона, предложенному новгородским избиркомом, предполагается ввести максимально возможные муниципальные фильтры — 10%. В регионе насчитывается 1 тысяча 737 депутатов и глав, соответственно кандидат должен будет собрать 174 подписи. Данный законопроект самовыдвижение кандидатов не предполагает.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.