786

Полпред на Северо-Западе: Есть ряд позиций соцсферы, вызывающий у нас тревогу

Полпред президента РФ в СЗФО Николай Винниченко. Иллюстрация: szfo.ru

"В целом, округ развивается достаточно стабильно. Вместе с тем, есть ряд позиций социальной сферы, вызывающий у нас тревогу. В первую очередь, это демографическая ситуация - превышение в большинстве регионов смертности над рождаемостью". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 мая, в ходе встречи с журналистами заявил полпред в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.

Полпред назвал только два субъекта РФ на территории округа - Коми и Ненецкий округ, где наблюдаются положительные тенденции, рождаемость превышает смертность.

Вторая проблема, по его словам, связана с взаимоотношениями с военным ведомством. В частности, речь идет о детсадах, спортивных клубах и других объектах, подлежащих передаче в ведение региональных властей. "Пока до конца механизмы передачи не отработаны, - отметил Винниченко. - Объекты РФ просят финансирования на то, чтобы решить эти проблемы, которые возникли не сегодня, но до конца не решены. Надеюсь, что новый состав правительство их решит".

Существуют и прочие социальные проблемы, требующие разрешения. "Требуется расширение перечня льготных лекарств, мы направили соответствующие обращения в профильное министерство, надеемся на положительное решение", - пояснил полпред в Северо-Западном федеральном округе.

Перечислил полпред и прочие проблемы - упомянул низкую зарплату учителей, большие очереди в детсады, которые насчитывают 155 тысяч человек, вопросы предоставления жилья детям-сиротам.

Винниченко отметил, что только в Псковской области и Санкт-Петербурге полностью обеспечены жильём выпускники детских сиротских учреждений.

Остается достаточно острой, с его точки зрения,и проблема обманутых дольщиков. "Социальная ответственность государства должна быть, несмотря на то, что люди сами заключают договоры с застройщиками и несут определенные риски", - считает полпред. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».