2396

Полпред Николай Винниченко о ситуации банкротства новгородского завода: Что-то какая-то мутная история

Новгородские власти попросили полпреда по СЗФО Николая Винниченко ускорить процедуру передачи собственности ФГУП «Старорусский завод химического машиностроения РАН» потенциальному инвестору.

Для этого чиновники просят полпреда походатайствовать с обращением в федеральное агентство по управлению государственным имуществом Росимущество и попросить максимально ускорить процедуру согласования договоров и конкурсных действий.

- Иначе, если предприятие простоит зиму в нерабочем состоянии — без отопления с проваленными крышами, в следующем году уже и восстанавливать будет нечего, да и сотрудники найдут другие постоянные рабочие места и не вернутся на предприятие, - заявил первый вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов.

В настоящее время на предприятии введена процедура банкротства, 27 октября 2011 года назначен конкурсный управляющий Михаил Гуляев. Имя потенциального инвестора не называется.

По словам Александра Габитова, в ситуации с заводом ФГУП «Старорусский завод химического машиностроения РАН» осложняется неопределённым отношением со стороны собственника предприятия РАН.

На совещание с полпредом представители РАН не приехали, прислав лишь письмо, в котором благодарят руководство области в участие судьбе предприятия.

По словам прокурора Новгородской области Сергея Бажутова, бывшее руководство предприятия не взыскивало дебиторскую задолженность, кроме того, сдавали имущество в аренду без согласия собственника, предприятие при этом мне получало деньги, которые могли бы также пойти на погашение долгов.

- Саму процедуру банкротства мы уже никак не приостановим, да и она происходит в рамках закона. Если бы РАН, как собственник, погасила задолженность по заработной плате, то все остальные долги шли бы в рамках простого банкротства, первой или второй очередью. И мы бы сняли напряжённость. И ту заработную плату, которую сегодня РАН должна своим сотрудникам нельзя, по сути, назвать заработанной. Предприятие фактически не работало в марте, а приказ о простое издали только в июне. Предприятие пустое, там никого нет, - заявил прокурор.

По словам руководителя территориального управления Росимущества по Новгородской области Виктора Митра, ускорить процедуру вряд ли будет возможно, так как все действия проходят в рамках арбитражного процесса.

- Та процедура банкротства, которую инициировал бывший генеральный директор предприятия, назначенный РАН, она имеет нарушения того плана, что они не согласовали процедуру, подав иск в арбитражный суд, с собственником. Мы сейчас судимся в арбитражном суде. Поэтому ничего другого предпринять сейчас не можем, - прокомментировал Виктор Митр.

В частности, может стать вопрос об отмене процедуры банкротства на ФГУП «Старорусский завод химического машиностроения РАН».

По словам губернатора Новгородской области Сергея Митина, такие действия Россимущества «перечеркнут всё на нет».

- И инвестор, который уже год работает с нами и готов прийти на объект - сейчас уйдёт. В итоге завод стоит, работы нет. Единственный способ, который у нас был, это когда через конкурсное производство приходит новый инвестор, «Россимущество» даёт в аренду имущество завода, он начинает работать. А теперь, такими действиями только рушат такую схему, - заявил новгородский губернатор.

Виктор Митр пояснил, что у Росимущества нет такого права разрешить инвестору развернуть свою экономическую деятельность, пока не проведена процедура банкротства, нет полной оценки имущества. Ориентировочно, оценка имущества может быть проведена в декабре-января 2012 года.

- Если инвестор в законном порядке включится в эту процедуру — никто не будет противостоять, - заявил Митр.

Полпред Николай Винниченко, выслушав все мнения, попросил подготовить государственного федерального инвестора по Новгородской области Олега Онищенко подробную справу по данной ситуации.

- Что-то какая-то мутная история, - подытожил Винниченко.

На ФГУП «Старорусский завод химического машиностроения РАН» приходится более 37% от общей суммы просроченной задолженности. На первое ноября 2011 года организация имеет просроченную задолженность по выплате заработной платы в сумме более 12 млн рублей перед 435 работниками.

Начиная с 2009 года работники предприятия, находились в режиме неполной занятости, либо в вынужденных отпусках. Общая численность работников на ФГУП «Старорусхиммаш» составляла более 500 человек. В 2010 году ситуация не улучшилась: была введена 4-х дневная неделя для 400 человек, 90 работник — в вынужденном отпуске.

По словам чиновников, в настоящее время ведутся переговоры по возобновлению работы предприятия, частичному погашению накопившейся задолженности по заработной плате до конца 2011года. Кроме того, до 31 ноября 2011 года конкурсным управляющим планируется подготовить план конкурсного производства (с ориентировочными сроками процедур) и план погашения задолженности по заработной плате.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.