687

Польша далёкая и близкая

Доцент кафедры русского языка ИГУМ НовГУ Константин Жуков с мая по октябрь 2010 года прошел постдокторское обучение в рамках стипендиальной программы Эразмус Мундус. Обучение проходило в Гуманитарной академия им. Александра Гейштора, расположенной в городе Пултуск(Польша).

Предметом гордости жителей Пултуска, без сомнения, является Гуманитарная академия имени Александра Гейштора. Это совсем молодой вуз, который был основан в июле 1994 года. Тем не менее, это высшее учебное заведение уже заняло почётное место не только среди других университетов Польши, но и в Европе. С 2002 года академия носит имя известного польского историка Александра Гейштора, одного из её основателей. Сейчас в стенах академии изучают такие дисциплины, как, археология, национальная безопасность, библиотековедение, польская филология, история, педагогика, политология, социология, государственное управление, а также организация туризма и отдыха. Спрос на высшее образование в Польше высок- за 15 лет своего существованияакадемию окончили более 36 000 студентов.

Целью пребывания в Пултуске Константина Жукова было изучение польского языка. Вот что рассказывает сам Константин: «Полгода, проведённые в Польше, я мог бы охарактеризовать пословицей Podrу