745

Польша входит в пятерку крупнейших инвесторов Новгородской области

Сегодня, 14 июля, губернатор Сергей Митин провел встречу с делегацией Сената Республики Польша и представителями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, которые в рамках программы по сотрудничеству парламентов двух стран прибыли с двухдневным рабочим визитом в Новгородскую область.

Открывая встречу в Администрации области, глава региона поблагодарил Сенат Республики Польша за теплый прием, оказанный российской делегации в ходе ее визита в Польшу для участия во втором Форуме регионов России и Польши в мае этого года. Глава Новгородской области также отметил, что сегодняшнее событие он расценивает как продолжение начатого диалога и укрепление сотрудничества между Новгородской областью и Польшей, история которого берет свое начало со времен средневекового Ганзейского Союза.

«Год назад в Великом Новгороде был открыт Ганзейский фонтан, на котором среди 16 гербов других стран размещены гербы Польши и России. Неслучайно участниками XXIX Ганзейских дней в Великом Новгороде в 2009 году стали делегации 5 польских городов: Эльблага, Гданьска, Кракова, Слубицы, Слупска», - сказал Сергей Митин.

Новгородский губернатор также сообщил, что сегодня международное сотрудничество Новгородской области с республикой Польша развивается в рамках подписанных в 2001 году соглашений о дружбе и сотрудничестве с восточным польским Люблинским воеводством и расположенном на севере Польши Куявско-Поморском воеводством. Это сотрудничество охватывает различные сферы деятельности – от экономики и торговли, до культуры, образования, социальной сферы. Глава региона также отметил, что за 2009 год стоимость экспортных поставок новгородских товаров в Польшу по сравнению с прошлым годом увеличилось на 27%. Польша входит в пятёрку государств – крупнейших инвесторов области, на территории региона зарегистрированы и действуют 4 организации с участием польского капитала. Крупнейшим из них является ООО «Флайдерер», специализирующееся на производстве клееной фанеры, древесных плит и панелей.

В свою очередь сенатор Януш Сепиол, председатель группы по сотрудничеству между Сенатом Польши и Советом Федерации Федерального Собрания, выразил надежду на то, что более глубокое знакомство с современной Россией послужит дальнейшему углублению взаимоотношений и разрушению стереотипов.

Добавим, что в программу пребывания сенаторов также включены встречи с руководителями областных комитетов, Новгородской областной Думы, Новгородской Епархии Русской Православной Церкви, представителями местного самоуправления. Предусмотрено также посещение Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, ООО «Флайдерер», обширная экскурсионная программа.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».