832

Помогут не всем: Новгородская область на фоне кризиса

Пора менять ориентиры

"Новгородской области необходимо менять экономическую ориентацию", - заявил на областном совещании по основным направлениям социально-экономического развития региона губернатор Новгородской области Сергей Митин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор подчеркнул, что значительную часть в структуре валового регионального продукта (ВРП) - около 36% - сегодня занимает промышленность, а в условиях кризиса такой существенный перекос (в ВВП России доля промышленности - 19-20%) может негативно сказаться на экономике региона. "Многие годы создавались мифы о некоторых отраслях экономики Новгородской области, а именно - об их значительном развитии, но пора посмотреть на вещи трезво", - заявил Митин и назвал среди наиболее "мифологизированных" отраслей туризм, торговлю и сферу малого бизнеса. Этим отраслям экономики, а также развитию сельского хозяйства, в Новгородской области намерены уделять особое внимание. Губернатор также подчеркнул, что основной вклад в ВРП Новгородской области сегодня делает Великий Новгород - 67,6%. Оставшиеся 32,4% приходятся на 21 муниципальный район, участие каждого колеблется от 8% до 0,2%.

"Очевидно, многие руководители ещё не вполне осознали, что они живут и работают в условиях быстрых изменений на экономических рынках, что именно вклад каждого района важен для развития области. Руководство районов не принимает оперативных мер, не ищет пути развития, а главное - ведёт себя пассивно в отношении вопросов, касающихся благополучия людей", - заявил глава Новгородской области.

Кризис ни при чём

Особое внимание на совещании уделялось ситуации в Парфинском районе, где из-за фактической остановки посёлкообразующего предприятия - "Парфинского фанерного комбината" - остались без работы люди, а бюджет района - без основной части доходов. "Кризис здесь - не главная причина, - заявил Митин. - В июле 2008 года мы проводили анализ социально-экономического развития района, и уже тогда отметили ряд негативных тенденций. К концу года они проявились в полной мере: вклад района в ВРП области всего 0,9%, снизились показатели почти по всем отраслям - в строительстве, производстве хлеба, в сельском хозяйстве". Благодаря обращениям губернатора и руководителей области в правительство РФ ситуация на "Парфинском фанерном комбинате" была рассмотрена в Министерстве промышленности и торговли РФ 9 февраля. В итоге комбинату было отказано в поддержке - а именно: в выделении 300 млн рублей, запрашиваемых собственниками и руководством предприятия на преодоление кризисной ситуации. Вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов пояснил, что план выхода из кризиса, представленный руководством комбината, "не содержал социальной направленности". Кроме того, предприятие не разработало рентабельный бизнес-план, на основании которого государство могло бы предоставить ему гарантии для открытия кредитной линии.

Обвинив в сложившейся ситуации "безответственный менеджмент" собственников комбината, руководство Новгородской области уже разрабатывает возможные меры поддержки сокращенных работников предприятия. Уволенным будут предложены варианты трудоустройства в соседних районах (Старорусском и Крестецком) и временные общественные работы. В настоящее время, по словам Габитова, из 1725 работников комбината о предстоящем сокращении уведомлены 140 человек. Напомним, ранее генеральный директор "Парфинского фанерного комбината" Максим Салтан заявлял о необходимости сокращения 970 работников предприятия, на котором трудится значительная доля трудоспособного населения района.

Временные работы для 2,5 тысяч новгородцев

Около 50 млн рублей намерена получить Новгородская область по региональной программе содействия занятости населения, которая уже представлена в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Программа, разработанная специалистами комитета труда и занятости населения области, предусматривает реализацию четырех основных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда региона в 2009 году. В частности, планируется проведение профессионального обучения, организация общественных работ, временного трудоустройства, а также стажировки для безработных и выпускников образовательных учреждений. "Мероприятия программы будут содействовать развитию малого предпринимательства. Помощь будет оказана также тем гражданам, которые изъявят желание переехать работать в другую местность", - сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Новгородской области Татьяна Филиппова.

Ожидается, что в результате реализации программы после прохождения профессионального обучения будет обеспечена занятость 500 человек, на временных и общественных работах займут ещё 2,5 тысячи новгородцев. В результате переезда работой будут обеспечены 50 человек, в сфере малого бизнеса - не менее 100 человек. По данным комитета труда и занятости населения области, уровень регистрируемой безработицы в Новгородской области составляет 1,2%, что на 0,3% выше, чем в октябре 2008 года. Однако уровня начала прошлого года (1,4%) безработица в регионе пока не достигла.

Стройки без гастарбайтеров?

В Великом Новгороде напряжённости на рынке труда нет вообще, считает мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Количество официально зарегистрированных безработных составляет 1652 человека, то есть 1,1% трудоспособного населения. Работодателями заявлено 1600 свободных вакансий, но средняя заработная плата по этим вакансиям - около 11 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по городу составляет 16,9 тысячи рублей, а на крупных и средних предприятиях - 19,5 тысячи рублей.

"Проблем с трудоустройством в городе нет, напротив, нам не найти людей на работы. Наши люди работать не хотят, предпочитают охоту и рыбалку", - заявил мэр. Он выразил сомнения в том, что без привлечения иностранной рабочей силы новгородцы справятся с большим объемом работ по благоустройству города к Ганзейским дням Нового времени и 1150-летию Великого Новгорода, которые будут отмечаться в 2009 году. Вместе с тем, Бобрышев призвал работодателей отказаться от услуг трудовых мигрантов.

"Считаю возможным и правильным полностью отказаться от привлечения гастарбайтеров на строительные работы. Во-первых, качество выполняемых работ страдает. Во-вторых, в городе участились случаи убийств и драк с участием мигрантов. Наконец, мы должны заботиться о новгородцах, которым нужны рабочие места", - заявил мэр. Бобрышев предложил руководителям подрядных организаций предоставить городу дисконт на выполнение ряда строительных работ. По мнению мэра, на фоне удешевления строительных материалов скидки в размере до 15% - вполне реальны. "Давайте ужмёмся и откажем себе на один год в покупке ещё одного "Мерседеса", а за счёт этого снизим стоимость строительства объекта для города", - заявил мэр.

Надежды на коттеджи

На строительство, а точнее - на рост индивидуального жилищного строительства - власти Новгородской области в нынешних условиях возлагают большие надежды. "Великий Новгород - чуть ли не единственный город в стране, не окружённый коттеджными посёлками, так как в регионе отсутствует рынок коттеджного жилья", - заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин. В настоящее время объёмы строительства индивидуального жилья в сельской местности составляют всего 30% от общего объёма строительства жилья, а желательно - в два раза больше. По мнению главы области, за счёт увеличения объёмов ввода жилья индивидуальными застройщиками в строительной отрасли региона можно увеличить темпы роста.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».