816

Помощь детям, оставшимся без попечения родителей, в ремонте жилых помещений

Комитет по опеке и попечительству Администрации Великого Новгорода совместно с комитетом по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Администрации Великого Новгорода подводит итоги реализации в 2012 году одного из направлений долгосрочной областной целевой программы «Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а именно: оказание содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ремонте имеющихся у них в собственности жилых помещений.

Одним из способов возможности ремонта жилых помещений и погашения долгов по жилищно - коммунальным услугам традиционно является найм (поднайм) жилых помещений. Ежегодно в Великом Новгороде таким способом ремонтируется около 30 жилых помещений, закрепленных по праву пользования (собственности) за детьми - сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. За счет найма (поднайма) в 2012 году произведено ремонтный работ (косметический ремонт, замена оконных рам, дверей, проводки, сантехнического и газового оборудования ) на сумму 116,1 тыс. рублей, погашено задолженности по оплате коммунальных услуг на сумму 350 тыс. руб..На лицевые счета детей перечислено 815 тыс. рублей.Ремонт жилых помещений, являющихся муниципальной собственностью, производился в порядке очередности и финансировался за счет средств бюджета Великого Новгорода. В 2012 году отремонтировано несколько жилых помещений, являющихся муниципальной собственностью на общую сумму 648,8 тыс. рублей.В 2012 году впервые на территории Новгородской области бывшие дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, получили возможность отремонтировать собственное жилье за счет средств бюджета Новгородской области. На эти цели бюджету Великого Новгорода было перечислено 180,0 тыс. рублей. Денежные средства на ремонт получили 6 выпускников учебных учреждений Великого Новгорода.

По словам специалистов комитета, ребята очень рационально использовали полученные деньги, отремонтировав в своих квартирах сантехнику, некоторые заменили входные и межкомнатные двери, окна, сделали косметический ремонт. Опасения скептиков, считавших, что деньги могут быть потрачены выпускниками не по целевому назначению, оказались беспочвенными. «Первый блин» считают в комитете, не был комом.

В ближайшее время комитет начнет прием заявок на выплату денежных средств на ремонт в 2013 году. За дополнительной информацией следует обращаться в комитет по опеке и попечительству Администрации Великого Новгорода по телефонам: 994-225, 994-216.