577

Пополнять бюджет Новгородской области будут за счет алкогольных надбавок

Сегодня, 25 февраля, депутаты новгородской областной Думы приняли пакет законов, регулирующих вопросы оборота и реализации алкогольной продукции.

Как сообщили «Новгороду» в информационном отделе облДумы, в частности, приняты законы «О прекращении осуществления органами местного самоуправления городского округа и муниципальных районов области государственных полномочий в области регулирования оборота алкогольной продукции, пива и применения контрольно-кассовой техники» и «О разграничении полномочий областной Думы и Администрации области в области регулирования оборота алкогольной продукции на территории области»;

Как пояснили представители исполнительной власти, представлявшие законопроекты, специалистами экономического комитета области в период со 2 по 28 ноября 2008 года были проведены контрольные мероприятия по проверке исполнения Администрациями городского округа и муниципальных районов области переданных государственных полномочий. Установлено, что органами местного самоуправления выдано 650 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Специалистами экономического комитета области проверено 472 лицензионных дела, при этом выявлены нарушения при выдаче 313 лицензий. По результатам проверок выдано 21 предписание (местным Администрациям области, кроме Администрации Любытинского муниципального района).

Согласно выводам специалистов, организация контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных условий и требований, а также проведения предлицензионных обследований организаций торговли в регионе находится на низком уровне. Таким образом, государственные полномочия по вопросам оборота алкогольной продукции и пива органами местного самоуправления городского округа и муниципальных районов области выполняются с нарушениями, что является основанием для прекращения их выполнения.

Добавим, что областным законом «О внесении изменений в областной закон «Об установлении на территории области минимального размера оплаченного уставного капитала (уставного фонда) организации и о порядке взимания и установления размера сбора за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции» увеличен лицензионный сбор, сбор за переоформление лицензий в случаях реорганизации юридического лица и расходов, связанных с рассмотрением заявления о выдаче лицензий, установив их в размере соответственно 50 тыс. рублей и 1 тыс. рублей.

Повышение размера лицензионного сбора и сбора за переоформление лицензии повлечет увеличение поступления средств в областной бюджет по сравнению с прогнозом, рассчитанным по ставкам, действующим на сегодняшний день, в 2009 году на 208 тыс. рублей, в 2010 году - на 180 тыс. рублей и в 2011 году - на 5 млн. рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».