1075

Поправки в закон о патенте позволят легализовать новгородский бизнес

Новгородская областная Дума приняла поправки к закону «О патентной системе налогообложения». Нововведения, по мнению авторов поправок, повысят активность индивидуальных предпринимателей по его применению, легализации предпринимательской деятельности и создания рабочих мест.

Вводимый закон позволит снизить стоимость патента по минимальной ставке на одного самозанятого в 2 раза, и в виду прогнозируемого увеличения количества индивидуальных предпринимателей, которые воспользуются патентной системой, не снизит объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет области.

Закон предусматривает установление дифференцированного размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от численности наемных работников, от количества автотранспортных средств, используемых при перевозке грузов и пассажиров, от общей площади, сдаваемых в аренду жилых и нежилых помещений, земельных участков, от места ведение предпринимательской деятельности.

По словам новгородского бизнес-омбудсмена, предпринимательское сообщество поддерживает поправки к закону.


- Изначально «Закон о патентной системе налогообложения» был принят для развития микробизнеса в 2012 году. Но этот закон не очень хорошо заработал, так как базовые ставки были определены по каждому индивидуальному предпринимателю. А если у него появлялись работники, то базовую ставку нужно было умножать на количество наёмные работников. Вместе новым работником увеличивалась сумма налога. Предприниматели скрывали зачастую работающих. Теперь же введена дифференциацию по налоговым ставкам по количеству работников. Также введен поправочный коэффициент, учитывающий количество населения в разных районах и городах Новгородской области. Также, по некоторым видам деятельности, которые в предыдущих вариантах закона были и по ним патент не покупался, мы уменьшили базовые ставки. В целом, поправки в закон позволят легализовать предпринимательскую деятельность в регионе и увеличить количество рабочих мест, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь уполномоченный по правам предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.