1017

Попрощаться с Владимиром Поветкиным можно будет в течение часа в Центре «Музыкальных древностей»

Прощание с Почетным гражданином Великого Новгорода, реставратором Владимиром Поветкиным пройдет 12 октября с 13.00 до 14.00 в Центре культуры В.И.Поветкина "Музыкальные древности" (Ильина ул., 9 б), похороны состоятся на Западном кладбище. Об этом «Новгороду» сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним, что 10 октября, на 68-м году жизни скончался заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер Международного Ордена Святого Константина Великого, руководитель Центра «Музыкальных древностей» Владимир Иванович Поветкин. Владимир Поветкин был известен как реставратор древних музыкальных инструментов, его научные разработки были признаны в России и за рубежом.

В 2007 году за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия Великого Новгорода, возрождение уникальных музыкальных инструментов, пропаганду музыкальной культуры древней Руси, Владимиру Поветкину было присвоено звание Почетный гражданин Великого Новгорода.

В некрологе, который подписали руководители Новгородской области и Великого Новгорода, деятели культуры, говорится:

«10 октября после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Поветкин Владимир Иванович. Уникальный человек, благодаря которому мир узнал о богатейшей музыкальной культуре древней Руси, услышал звуки гуслей времен былинного Садко и других музыкальных инструментов.

Он родился 26 февраля 1943 года в селе Солдатско-Степное Сталинградской области. В 1969 году после окончания Курского художественно-графического училища переехал в Новгород, куда, по его личным признаниям, звала душа. С увлечением занялся исследованием древних новгородских музыкальных инструментов, разработав методику их реконструкции. Эта авторская работа стала первой в мировой практике и получила признание у российских и зарубежных ученых-реставраторов. Им подготовлены и выпущены более 80 научных и научно-популярных статей, посвященных древнерусскому музыкальному инструментарию, вопросам народной культуры в целом. При его непосредственном участии сформулирована методика реставрации древних берестяных грамот, а в последнее время была организована работа по восстановлению самой древней в славянском мире книги – Новгородской Псалтыри XI века.

20 лет назад Владимир Иванович Поветкин реализовал свою мечту – создал Центр музыкальных древностей. Открытие Центра стало ярким явлением в культурной жизни не только Новгорода, но и далеко за его пределами. Здесь ведется большая научная работа по изучению и восстановлению древних музыкальных инструментов X-XV веков, сделано многое для популяризации древнерусского искусства, приобщения к нему молодежи. Огромное значение Центра музыкальных древностей в восстановлении русской духовности в свое время отметил академик Дмитрий Лихачев. Все, кто работал с Владимиром Ивановичем, общался с ним, знал его, с глубокой скорбью восприняли весть о его смерти.

Почетный гражданин Великого Новгорода, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, труженик, патриот и певец земли Новгородской, он всегда стремился жить по совести и выше всего ценил честь. Он ушел из этой жизни тихо и скромно, так, как и жил. Но после него осталось бесценное наследие – Центр музыкальной культуры, носящий его имя. И память, светлая память о Владимире Ивановиче Поветкине навсегда сохранится в наших сердцах».

Фото Юрия Зуева

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».