4201

Порочащий честь и достоинство: за материал, опубликованный редакцией «53 новости», новгородец требует компенсацию в 1 млн рублей

Сегодня, 19 декабря, в Новгородском районном суде приступили к рассмотрению иска новгородца Виктора Шалякина в отношении сетевого издания «53 новости». На предварительном заседании истец рассказал о своих претензиях к редакции и требованиях.

Виктор Шалякин.
Виктор Шалякин.

В частности, Виктор Шалякин требует удалить материал «Новгородский активист может быть привлечен к ответственности за оправдание нацизма», опубликовать опровержение и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

По его словам, в опубликованном материале сообщается, что он считает спектакль «Да судимы будете», который собираются включить в программу празднования 75-летия освобождения Новгорода, кощунственным в отношении памяти немецко-фашистких захватчиков, и то, что осуждённые нацисткие каратели, попавшие под амнистию в 1955 году, не могут называться преступниками. Эта информация, как считает Виктор Шалякин, порочит его честь и достоинство, и вводит читателей в заблуждение.

В публикации сетевого издания также говорится о том, что первый вице-губернатор Сергей Сорокин направил в прокуратуру, ФСБ и Следственный комитет письмо с просьбой «дать правовую оценку» высказываниям Шалякина в социальных сетях о спектакле.

— Таких утверждений в моих постах нет. Я никогда не утверждал о том, о чём пишет издание от моего имени, — заявил на предварительном заседании новгородец. — Я требую от сетевого издания «53 новости» опровергунть информацию, порочащую мою честь и достоинство.

Также он рассказал, что в его адрес поступали угрозы, и попросил приобщить к делу экземпляр «Новой газеты», объяснив, что эта тема стала предметом обсуждения на федеральном уровне.

— В принципе тут негатива нет. Но это издание федерального значения. Я хотел бы обратить внимание суда, что эта информация стала предметом обсуждения за пределами Новгорода, — уточнил истец.

Судья Станислав Марухин поинтересовался у главного редактора «53 новостей» Томаса Томмингаса о том, есть ли конкретный автор у материала, так как текст был опубликован от имени редакции.

— Это не желание скрыть авторство. Дело в том, что написание материала является коллективным творчеством. Конкретно над текстом работали три человека. Поэтому присваивать авторство конкретной персоне я посчитал неэтичным, — ответил главный редактор издания «53 новости» Томас Томмингас.

Главный редактор «53 новости» Томас Томмингас.
Главный редактор «53 новости» Томас Томмингас.

В результате судебное заседание перенесли на 11 января. Из-за того, что в материале оспариваются определённые фрагменты статьи, ответчикам — редакции «53 новости» и ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» — необходимо время, чтобы найти сохранённые копии всех материалов и предъявить их суду.