899

Портал «Новгород.ру» и другие региональные СМИ подверглись DDoS-атаке

Читатели интернет-портала «Новгород.ру» и ряда других региональных СМИ испытывали проблемы с доступом к сайтам из-за DDoS-атак, которые продолжались все выходные.

Хакерские атаки начались утром в субботу и продолжались до раннего утра понедельника. Технические специалисты «Новгород.ру» смогли частично восстановить доступ к сайту, но перебои в работе наблюдались в течение всего уикенда.

Атаке также подверглись сайты газеты «Новгород», Новгородского областного телевидения, Новгородских ведомостей, издания «53 новости» и других СМИ нашей области. Помимо этого, были атакованы издания других регионов — Омской, Курганской, Пензенской, Псковской, Ростовской и других областей.

С 24 февраля российские интернет-ресурсы массово атакуют с помощью инструментов для проведения DDoS-атак. Чтобы координировать такие незаконные действия создано несколько Telegram-каналов, объединенных в «IT ARMY of Ukraine».

Злоумышленники используют известные и неустраненные уязвимости на интернет-ресурсах. Захватив контроль над этими ресурсами, они перенаправляют траффик на сайт жертвы. В какой-то момент нагрузка на сайт может превышать нормальную в несколько тысяч раз. Зачастую после такой атаки сайт перестает справляться с нагрузкой и становится недоступен.