Портрет графа Орлова-Чесменского пополнил собрание Новгородского музея-заповедника

В усадебном доме графини Орловой-Чесменской в музее «Витославлицы» состоялась презентация нового экспоната — портрета отца графини, русского флотоводца Алексея Орлова под авторством немецкого художника Иоганна Фридриха Августа Тишбейна.

© Лев Сёмин / интернет-издание «Новгород.ру»
© Лев Сёмин / интернет-издание «Новгород.ру»

Портрет считается последним прижизненным изображением графа, победителя Чесменской баталии. Автор — художник-портретист, чьи произведения хранятся в собраниях Амстердамского, Ганноверского, Гаагского и Лейпцигского музеев.

— Мы вводим в культурно-исторический и научный контекст абсолютно новое произведение, это событие действительно очень важное для всего научного сообщества. Об этом портрете не знали даже исследователи, не то что широкая публика. <...> На портрете есть почти незаметная, но говорящая деталь. Из-под шлафрока выглядывает тёмно-синяя лента. На этой ленте граф Орлов-Чесменский всю жизнь, до самой смерти, носил на груди портрет императрицы Екатерины Второй в форме сердца. Уникальное изображение в рамке из драгоценных камней, покрытое сверху отшлифованным плоским бриллиантом в форме сердца, — рассказала искусствовед Ирина Васильева.

Ранее картина находилась в частной коллекции французского писателя Жан-Луи Гуро. Владелец купил её в 1991 году в Москве у коллекционера Александра Финкельштейна. Спустя 33 года, портрет приобрели и вернули в Россию благодаря финансовой поддержке группы компаний «Черноголовка», попечителя Новгородского музея-заповедника. Об этом рассказала советник гендиректора музея Наталья Гормина.

— Вопреки беспрецедентной экономической войне русское предпринимательство и меценатство живо. Сейчас у нас есть всё, чтобы творить своё счастье, не отрешаясь от мира, а взаимодействуя с ним. Мы возвращаем домой победителя Чесмы, одного из величайших русских флотоводцев. Возвращаем не только в Россию, но и домой к дочке, — отметил гендиректор музея Сергей Брюн.

Заметим, картина полностью готова к экспозиции, однако посетители Новгородского музея-заповедника смогут увидеть портрет несколько позднее — когда его поместят в раму, которую прямо сейчас изготавливают в Эрмитаже.

© Лев Сёмин / интернет-издание «Новгород.ру»
© Лев Сёмин / интернет-издание «Новгород.ру»