3675

Поселок Пролетарий (Новгородский район) затоплен уже две недели

В северные районы Новгородской области пришла «большая вода». Если в Старорусском и Парфинском районах пик паводка уже миновал и вода спала, то в Новгородском и Чудовском — сейчас самая «горячая» пора.

В Великом Новгороде уровень воды значительно поднялся, но ни один дом, к счастью, не затопило. Чего не скажешь о поселках Краснофорфорный (Чудовский район) и Пролетарий (Новгородский район). Там стихия свирепствует. В поселке Пролетарий затоплены несколько улиц, десятки домов, сотни садовых участков и огородов. Жители некоторых улиц вынуждены каждый день передвигаться на лодках. Аналогичная ситуация и в деревне Холынья.

Жительница Пролетарки Галина Геннадиевна Сударикова плачет по своему огороду. Глубина воды над ее грядками — больше метра. Женщине пришлось спасать уже высаженную в теплицу рассаду, доставать из затопленного подвала картошку и зимние заготовки. По словам Галины Геннадьевны, вода у них стоит уже две недели, но местная администрации не торопилась им помогать: «Они сказали, дескать, мы сами должны доски покупать. А мужу зарплату уже четыре месяца не дают, а у меня пенсия 5,5 тысяч рублей. Пока за дом отдашь, продукты купишь, много ли я смогу досок купить? А одна досочка 300 рублей стоит. Хорошо еще спустя две недели привезли материал. Но строить мостки не помогли! Муж один по пояс в воде целый день их колотил. Потом надпочечники у него прихватило…». Сейчас и положенные мостки спасают плохо: вода прибывает, без сапог по ним уже не пройти.

Сказать, когда же спадет вода, не могут даже специалисты. Но сельчане не перестают уповать на природу-матушку и надеются, что пик паводка пройдет в самое ближайшее время.