1042

Посещение реставрационной мастерской В.Б. Грековой слушателями Летней школы реставрации

2 июля 2014 года в Новгородском музее-заповеднике начала работу Летняя школа по изучению и реставрации монументальной живописи.

В рамках Летней школы, проводимой на базе самой большой в стране коллекции фрагментов живописи из храмов Новгорода и других древнерусских городов, у слушателей школы появляется редкая возможность подержать в руках фрески, которым 600-800 лет, увидеть технические приемы древних мастеров, приобщиться к труду реставраторов, выполнить копийные работы.

Программа предусматривает:

посещение храмов с монументальной живописью в сопровождении квалифицированных специалистов проведение цикла лекций по монументальной живописи знакомство с новейшими технологиями для обеспечения мониторинга состояния памятника проведение занятий по консервации монументальной живописи возможность копирования живописи в памятниках посещение выставок и экспозиций Новгородского музея-заповедника

Слушатели Летней школы побывали в реставрационной мастерской А.П. и В.Б. Грековых. Знаменитый реставратор познакомила слушателей со своей уникальной методикой работы с фресками ц. Спаса Преображения на Ковалеве, которые считались безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы по инициативе крупнейшего отечественного искусствоведа В.Н. Лазарева специальной комиссией Министерства культуры было принято решение попытаться спасти хотя бы малую часть находящихся в толще завалов фрагментов фресок. В течение следующих двух лет сотрудником Центральной научно-реставрационной мастерской В.Б. Грековой был произведен сбор архивных материалов и определены технологические методики. В 1965 г. под руководством художника-реставратора А.П. Грекова бригадой той же мастерской были начаты работы, продолжающиеся по сей день. В их ходе была разработана и применена методика разборки завала, позволившая путем подборки извлекаемых разрозненных фрагментов восстановить уничтоженные изображения. Собранные таким образом фрески монтируются на специальные титановые щиты, изготовленные по проекту А.П. и В.Б. Грековых. Изображения, чьи сборка и монтаж уже окончательно завершены, представлены на выставке «Возрожденные из руин» в ц. Георгия на Торгу (Великий Новгород. Ярославово дворище). Еще около 200 квадратных метров фресок находятся в процессе возрождения из руин.

Подробный фотоотчет смотрите здесь.