954

Посетителей музея приглашают на «Чай под патриархами»

С 3 ноября в зале «Искусство русской провинции первой половины XIX в.» музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) можно увидеть мини-выставку «Чай под патриархами», сообщает http://novgorodmuseum.ru

Выставка объединила шесть экспонатов из фондов Новгородского музея-заповедника (портреты патриархов, предметы мебели, чайный сервиз и скатерть) и приурочена к 210-летию со дня рождения поэта, драматурга, духовного писателя Андрея Николаевича Муравьева (1806-1874). Посетители увидят воссозданную по страницам рассказа Н. Лескова «Таинственные предвестия» небольшую реконструкцию обстановки собраний дворян. Выставка работает до 25 декабря 2016 года.

В Новгороде род дворян Муравьевых известен с XV столетия. Среди его знаменитых представителей выдающиеся государственные, военные, общественные деятели, декабристы, писатели, полярные исследователи.

По словам Н. Лескова, А.Н. Муравьев «одну из комнат назвал "боярской палатой" и развесил портреты знакомых ему патриархов, потому и приглашение пить здесь чай выражалось словами: "пить чай под патриархами"». В собрании Новгородского музея находятся портреты некоторых из упоминаемых патриархов: митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Антония (Рафальского), митрополита Новгородского, Санкт-Петербургского и Финляндского Исидора (Никольского), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Михаила (Десницкого), а также завсегдатая духовных бесед и чтений полковника лейб-гвардии Гусарского полка князя С.Д. Абамелек, получившего в дружеском кругу прозвище «Зосима и Савватий». Общение А.Н. Муравьева с духовными наставниками, портреты которых представлены на выставке, привели его к мысли о собственном православном просветительстве как общественном служении, жизненной миссии.

Настоящая выставка ставит своей целью привлечь внимание к личности и трудам Андрея Николаевича Муравьева, а также к живому, наполненному интереснейшими историческими подробностями повествованию Н.С. Лескова.