После гибели новорождённых в отношении новгородских чиновников возбудили уголовное дело

В региональном СУ СКР возбудили уголовное дело о халатности чиновников. Неисполнение своих обязанностей привело к гибели двух новорождённых.

Ещё летом 2020 года женщина, находясь в бане, родила двойню, после чего утопила детей в ведре и выбросила в выгребную яму. Через несколько недель она обратилась за помощью в местный ФАП, сообщив о преждевременных родах. После оказания медицинской помощи фельдшер обратилась в правоохранительные органы.

В феврале 2021 года за убийство новорождённых суд назначил ей наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил.

Во время расследования выяснилось, что в органы исполнительной власти поступали сообщения о явно неблагополучной обстановке в данной семье. Но должностные лица никаких мер не принимали.

— Отсутствие контроля за условиями проживания детей, наличием достатка в семье, её материальным благополучием, а также профилактической работы создало условия для убийства матерью двух новорожденных детей, — сообщили в СУ СКР по Новгородской области.

В Следственном комитете возбудили уголовное дело о халатности со стороны должностных лиц шимского комитета образования и комплексного центра соцобслуживания, являющихся кураторами семьи.