935

После обнаружения взрывного устройства прокуратура занялась новгородскими школами

В связи с обнаружением взрывного устройства у здания МАОУ «Трубичинская основная общеобразовательная школа», прокуратурой Новгородского района в образовательных учреждениях проведена внеплановая проверка, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения законодательства.

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм 2.4.2 1178-02, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.11.2002, территория участка общеобразовательного учреждения ограждается забором высотой 1,5 м и вдоль него — зелеными насаждениями.

В нарушение указанного требования законодательства территории 7 школ Новгородского муниципального района не ограждены забором и зелеными насаждениями либо заборы требуют капитального ремонта в связи с отсутствием целых секций, следствием чего является возможность свободного несанкционированного доступа посторонних лиц на территории школ.

Выявленные нарушения свидетельствуют о явной недостаточности средств антитеррористической защищенности общеобразовательных учреждений, создают угрозу жизни и здоровью учащихся и учителей.

Как сообщил прокурор Новгородского района Александр Волков, в отношении директоров школ возбуждены 7 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.7 КоАП РФ — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения. В целях устранения выявленных нарушений в Новгородский районный суд направлены 7 исковых заявлений об обязании образовательных учреждений оградить территории в соответствии с требованиями законодательства.

Выявлены и нарушения законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности.

Установлено, что сверки имеющихся библиотечных фондов и поступающей литературы с регулярно пополняющимся федеральным списком экстремистских материалов, размещенном в сети Интернет, на сайте Министерства юстиции Российской Федерации в МАОУ «Бронницкая средняя общеобразовательная школа», «Григоровская основная общеобразовательная школа», «Борковская средняя общеобразовательная школа», «Пролетарская средняя общеобразовательная школа», «Чечулинская средняя общеобразовательная школа» не проводились.

При этом, по мнению прокуратуры, руководители образовательных учреждений не принимали должных мер для предотвращения распространения экстремистских материалов — не установили порядок проведения сверок библиотечных фондов и поступающей литературы с федеральными списками экстремистских материалов, не назначили должностных лиц из числа работников школы ответственными за проведение сверок.

«Эти нарушения требований законодательства о противодействии экстремизму могли привести к несвоевременному изъятию из фондов библиотек материалов, признанных экстремистскими, что позволило бы получить доступ к данной литературе широкому кругу читателей, в том числе несовершеннолетних воспитанников образовательных учреждений», - отметили в облпрокуратуре.

В целях устранения этих нарушений закона прокурором района внесено представление председателю Комитета образования Новгородского муниципального района. В настоящее время представление рассмотрено, признано обоснованным, руководителями образовательных учреждений приняты все необходимые организационные меры для обеспечения исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, также сообщили в прокуратуре Новгородской области

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».