После обращения депутата изменят цвет торговых шатров у новгородского кремля

Депутат Думы Великого Новгорода Константин Хиврич опубликовал в своем блоге фотографии торговых шатров, расположенных рядом с кремлем. По его мнению, ярким зонтикам с символикой «Coca-Сola» не место в историческом центре города.

— Я в принципе не против шатров, зонтиков, торговых палаток, но считаю, что выглядеть они должны скромно: никаких фирменных стилей и ярких цветов! Этот визуальный мусор теперь будет закрывать Всемирное наследие ЮНЕСКО всё лето, — написал в блоге Константин Хиврич.

Депутат направил мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву запрос по этому поводу. В течение двух недель мэрия должна пояснить, есть ли соответствующие распоряжения, которые предусматривают оформление уличной торговли в одном стиле.

Представители комитета потребительского рынка и услуг администрации Великого Новгорода встретились с региональными руководителями компаний «Coca-Сola» и «Pepsi». В ходе совещания они договорились, что фирмы пойдут на уступки и оформят зонтики и шатры «в кофейных тонах».

— Совсем мы шатры не уберем однозначно, только поменяем цвет. Вопрос в том, что, если будет жаркое лето, продавцам целый день нужно будет стоять на солнце. Маленькие зонтики от этого не спасают. Я бы с депутатом поспорила: в Москве на Красной площади и зонтики стоят, и биотуалеты, и никого это не возмущает. Что из этого делать большую трагедию? — сказала корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» председатель комитета потребительского рынка и услуг администрации Великого Новгорода Татьяна Пашкова.

По словам Татьяны Пашковой, во время празднования 1155-летия в зоне старого города все шатры будут заклеены юбилейной символикой

Сегодня, 30 апреля, около пешеходного моста пройдет собрание, где будут распределены торговые точки. Возможно, их разделят по обе стороны моста, чтобы не бросались в глаза. Зонтики и шатры новых цветов появятся в течение этой недели.