После оптимизации общественного транспорта новгородцы думают пересесть на велосипеды и самокаты

На прошлой неделе в Великом Новгороде власти ввели очередные изменения в систему общественного транспорта. В автобусах, на остановках, в социальных сетях новгородцы обсуждают изменения и выражают недовольство.

© Фото из архива интернет-портала "Новгород.ру"
© Фото из архива интернет-портала "Новгород.ру"

В одном из популярных новгородских сообществ в социальной сети был организован опрос, ощутили ли горожане перемены после нововведений транспортников. В опросе приняли участие почти 1500 человек. Ответы «мне всё равно, я не езжу на общественном транспорте» и «нет, не ощутил» набрали примерно одинаковое количество голосов (35-36%). Порядка 390 респондентов (более 26%) считают, что нововведения крайне неудобны. Только 1,8% согласились с тем, что маршруты стали удобнее для пассажиров.

Новгородцы говорят, что в выходные дни им приходилось подолгу ждать транспорт. Например, было проблематично уехать от киноцентра «Россия» до ул. Щусева.

— В воскресенье в обратную сторону даже не пошел на остановку, — рассказал корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» новгородец Антон. — До остановки 7 минут, ожидать неизвестно сколько, ехать минимум 20 минут. Итого всё может растянуться на час. Более того, с ул. Щусева надо было попасть в «Тетрис». А это пересадки, ожидания. В итоге: такси и 15 минут. Вообще самокат нужен, он маленький и удобный. На велике быстрее, конечно, но его надо где-то пристёгивать, переживать, немного немобильно это.

Жители Торговой стороны отмечают, что стоило бы вернуть автобус №27. По их словам, автобус №4, который власти называли «дублирующим», часто приходится долго ждать. С ул. Московская по утрам новгородцам бывает не уехать: между рейсами проходит по 15 минут. Горожанам приходится ездить с пересадками.

— С работы до дома добираюсь теперь час, 13-го не дождаться, их теперь всего два ходит, пока погода позволяет, хожу пешком, — написала новгородка Татьяна.

Многие высказываются, что после изменений будут либо ходить пешком, либо ездить на велосипедах.

— Пока что лично я, как постоянный пассажир общественного транспорта, разницы не ощутил совсем. В выходные пока разницы во времени ожидания общественного транспорта тоже не заметил. Да, ждать автобусов и троллейбусов приходилось долго, но и раньше в выходные было то же самое. Возможно, какие-то неудобства испытали пассажиры редких маршрутов, например, те, кто едет с Псковской в Западный район (с учётом отмены 22 маршрута и сокращения рейсов 35 и 35А, которые, надо сказать, всегда ходили просто безобразно). Но пока не представился случай испытать это на себе, — прокомментировал организатор общественного движения «Красивый Новгород» Максим Шарапов.

Как сообщают жители Западного района, им стало труднее добираться на ул. Большая Санкт-Петербургская после отмены автобуса № 33. Единственный оставшийся маршрут в этом направлении — №8А — ходит редко. «А №22 вообще непонятно для кого пустили по ул. Коровникова, постоянно ходит пустой», — возмущаются горожане.

— Несколько дней назад проехала на 22 автобусе от Псковской (ул. Коллективная) до Нехинской. Маршрут популярный у дачников, возвращающихся из Панковки. Во-первых, все пассажиры дружно жаловались на то, что ждали автобуса минут 20, на что кондуктор им отвечала, что со вчерашнего дня расписание опять изменилось. А еще никто точно не знал нового маршрута, и кондуктору приходилось каждому пассажиру иногда по два раза объяснять, как и куда поедет автобус, — поделилась новгородка Ксения.

Напомним, «оптимизация» общественного транспорта в Великом Новгороде проводится с целью сократить траты перевозчиков. Власти также обещали, что для горожан изменения останутся незаметными.

В Великом Новгород снег с улиц убирали лучше...
при Юрии Бобрышеве
при Сергее Бусурине
Всего проголосовали: 1040
Все опросы