1006

После посещения новгородского раскопа дети мечтают стать археологами

«;Театр времени: Троицкий раскоп» за несколько дней его работы посетило более 200 иностранных и российских туристов.

Как отмечают организаторы проекта, совершить путешествие в прошлое на десять веков назад и своими глазами увидеть застывшее время приходят не только гости города, но и все больше новгородцев, причем целыми семьями. "Это особенно символично в связи с объявленным в стране Годом семьи. Большой интерес к истории города проявляют дети, и после посещения Троицкого раскопа у них появляется мечта стать археологами", - сообщили организаторы.

Как ранее сообщал "Новгород", «;Театр времени: Троицкий раскоп» - это совместный проект Новгородского Государственного музея- заповедника, Центра по организации и обеспечению археологических исследований, офиса туризма "Красная изба" и ООО "Гостиный двор". 27 июня состоялось официальное открытие проекта, в котором приняли участие организаторы и партнеры, представители Администрации области и города, туристических фирм. С 28 июня раскоп открылся для посетителей.

Уникальность Троицкого раскопа подтверждают многочисленные сенсационные археологические находки. Среди них – Новгородская Псалтирь начала XI века – древнейшая славянская восковая книга, более 400 берестяных грамот, более 20 городских усадеб X-XV веков, включая знаменитую мастерскую художника XII века Олисея Гречина. В июне 2008 года Троицкий раскоп подарил археологам очередную находку - навощенную табличку-церу. Ее место обнаружения и датировка дает основание предполагать, что в этой части древнего Новгорода близ кремля располагалась школа, возможно, та самая, которую повелел основать новгородский князь Ярослав Мудрый в 1030 году.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».