1970

После принятия нового регионального закона всего шесть жителей Новгородской области решили переехать на село

С 1 января этого года в Новгородской области начал действовать закон о государственной поддержке граждан, решивших переехать в сельскую местность в 2015-2017 годах. Однако спустя полгода всего шесть человек изъявили желание жить и работать на селе.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-центре областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, все полномочия по реализации нового закона переданы муниципалитетам. Но работа районных администраций пока не даёт желаемых результатов: на сегодняшний день есть всего шесть потенциальных участников программы. Это жители Новгородского, Окуловского, Старорусского, Демянского районов, которые подали заявки и занимаются оформлением документов.

По закону, при получении кредита на строительство или приобретение жилья в сельской местности участник программы имеет право на компенсацию по уплате процентов за пользование кредитом. На эти цели в областном бюджете текущего года заложены средства на 100 переселенцев в размере 11 млн 740 тысяч рублей.

В марте этого года в закон были внесены дополнения, согласно которым социальные выплаты могут получить не только работники сельхозпредприятий, но и сотрудники образовательных и медицинских организаций, учреждений культуры, физкультуры и спорта, а также те, кто работает в социальной сфере по обслуживанию населения.