После ремонта дороги в Новгородской области станут более жёсткими

В Новгородской области в этом году дорожники при укладке асфальта начнут применять асфальтобетонные смеси по новым национальным стандартам: щебеночно-мастичную смесь типа ЩМА-8 и мелкозернистые смеси – А11НН и А16ВН.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Щебёночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) — это разновидность дорожного покрытия, которую разработали в ФРГ в 60 годах 20 века. Он отличается высокой прочностью, поэтому его укладывают на сильно загруженных магистралях. В ЩМА не используется песок, заполняющий пустоты в асфальто-бетонной смеси.

Также ЩМА более устойчив к образованию колеи, у такого асфальта ниже уровень шума и значительно больший срок службы покрытия. Такое дорожное покрытие используется на платной автомагистрали М11 «Москва — Санкт-Петербург» и на ремонтируемых участках федеральной автодороги М10 «Россия».

ЩМА используется и в Новгородской области. Щебёночно-мастичный асфальтобетон использовали во время ремонта региональной дороги Крестцы — Окуловка — Боровичи, которую передадут в федеральную собственность. В Великом Новгороде такой тип асфальта уложили на улице Ломоносова. В обоих случаях использовался более прочный ЩМА-15.

Во всех контрактах на ремонт областных дорог прописаны требования к использованию материалов и смесей по принятым стандартам. В соответствии с ними сейчас переоснащаются асфальтобетонные заводы региона. Как сообщили в областном пресс-центре правительства, этот процесс контролируют специалисты «Новгородавтодора».

Использование современных материалов и смесей является одним из требований выполнения работ в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Напомним, на ремонты дорог Новгородской область за два года получила около 4 млрд рублей. Вместе с деньгами из областного бюджета на дорожную сферу выделили порядка 6 млрд рублей. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» регион получит 21 млрд рублей.