1299

После реставрации в Москве возвратились уникальные иконы.

В Великий Новгород после реставрации в Москве возвратились уникальные православные иконы XVI-XVIII вв. из коллекции Новгородского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Как сообщили РИА "Новости" в музее, в частности, вернулись так называемые "анонимные" новгородские иконы "Святой Георгий" (XVI век), "Спас на престоле" (XVIII век) и "Сошествие во ад" (XVIII век).

Эти православные святыни были восстановлены специалистами отдела реставрации темперной живописи во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря. Святыни находились в Москве с 2001 года.

В Великий Новгород также вернулись 10 новгородских икон XVI-XVIII веков, восстановленных специалистами Московского художественного научно-реставрационного управления.

Все эти иконы будут экспонироваться на выставке средневековой живописи, которая готовится в музее. Под нее в Великом Новгороде отдали 14 залов Присутственных м ест Новгородского кремля. В этих залах сейчас завершаются ремонтно-реставрационные работы.

Работы проводятся по проекту художника из Вологды Сергея Иевлева, известного, в частности, оформлением ряда экспозиций в соборах Московского кремля и в вологодских музеях.

На масштабной выставке древнерусской иконописи сотрудники Новгородского музея-заповедника впервые выставят все лучшие образцы средневековой живописи из фондов заповедника, в общей сложности - более 300 икон.

В их числе будут иконы, которые ранее не экспонировались никогда. Среди них - древнейшая из ныне сохранившихся в России православная икона "Апостолы Петр и Павел", написанная неизвестным живописцем византийской школы в XI веке. ]]>

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.