1074

После вмешательства прокурора работникам выплатили долги по зарплате (Новгородская область)

По поручению прокурора Новгородской области прокуратурой Окуловского района проверена информация, опубликованная в газете «ВолховЪ» о невыплате заработной платы в обществе с ограниченной ответственностью «Окуловкалес».

Согласно ч.6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, в дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

— В ходе проверки установлено, что на предприятии выплата зарплаты производится только один раз в месяц, и на момент проверки за январь 2012 года она 23 работникам выплачена не была. Кроме того, в нарушение закона работники ООО не получают расчетных листков, то есть не извещаются работодателем в письменной форме о составных частях заработной платы, о причитающейся им за соответствующий период зарплате, размерах и основаниях удержаний, а также об общей сумме, подлежащей выплате, — сообщили в областной прокуратуре.

За нарушение законодательства о труде в отношении руководителя ООО было возбуждено дело об административном правонарушении. 5 марта задолженность за январь работникам была выплачена.

В прокуратуре добавили, что такие небольшие предприятия, как ООО «Окуловкалес», не относится к числу юридических лиц, обязанных предоставлять в органы статистики сведения о задолженности по заработной плате. В связи с этим выявить факты нарушения сроков выплаты зарплаты возможно только по обращениям работников. Для восстановления нарушенных трудовых прав граждан и привлечения работодателя к ответственности гражданам следует обращаться в государственную инспекцию труда или прокуратуру.