824

Последняя зимняя выставочная волна в Центре современного искусства

В Новгородском центре современного искусства представили со 190 по 193 выставки.

Зрители увидели фотовыставку студии «Фокус», которой руководит Владимир Павлович Манжос. Студия существует уже 5 лет при центре культуры «Русич» в Старой Руссе. Занимаются в ней в основном школьники. Но даже после окончания школы многие числятся членами «Фокуса». В студии есть также участники из других городов России, Молдовы, Германии. Первая выставка состоялась в феврале 2010 года и к настоящему времени, проводя по 5-6 выставок в год, «Фокус» является организатором уже 30 выставок, две из них персональные. Неизменно занимают призовые места на конкурсных выставках. Увлекаются и видеосъемкой. Это не мешает, а наоборот дополняет и обогащает творчество в студии, считает руководитель.

В Великом Новгороде 24 студийца представили 84 работы в различных жанрах. Возраст участников также разнообразен – от младших школьников до уже взрослых состоявшихся фотографов.

Другая фотовыставка под названием «Смотрите, кто пришёл!» принадлежит Вячеславу Ищенко.

- Десять лет не видели человека, чем он занимается, - рассказал Сергей Пухачев. - Как вышел на пенсию, так и пропал. И вот случайная встреча на «Окоёме», предложение, и быстро сделана выставка, которая, мне кажется, очень качественная. Вячеслав Иванович отобрал фотографии за многие годы работы корреспондентом в различных изданиях. Там случайных кадров нет.

В центре новой выставочной волны выставка живописи «Советский неореализм», состоящая из «золотых дипломов» студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (именуемого в просторечье Академией Художеств). Это период с 1953 по 1968 год, т.е. от смерти Сталина до Пражской весны. Романтический реализм этих работ показывает неизвестную сторону советского искусства. Выставку видели уже в Санкт-Петербурге, Москве и Турку.

А в малом выставочном зале, в «подвале», ждут детей на «Златую цепь», посвященную творчеству А.С. Пушкина. Сотрудники Санкт-Петербургского музея А.А. Ахматовой смастерили интерактивную головоломку, в которой оригинальным образом смешиваются интеллектуальные игры и юмор. Приходить на выставку лучше большой компанией, так веселее. И не забудьте заглянуть в канализационные люки!

Выставки работают до 1 марта.